Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россия: готовьтесь к новому налогу на пиво

"Никто не умеет так обрушить высоконадежные акции, как Владимир Путин", - отмечает Financial Times. Встречаясь с молодежью во вторник, президент дал понять, что государство может ввести более жесткие меры против потребления пива в России, - а рынки довели дело до конца, говорится в статье: к концу дня акции Carlsberg упали на 5,4%, SABMiller - на 1%.

Во время посещения президентом летнего лагеря прокремлевских молодежных организаций на озере Селигер один из подростков спросил его, почему в России вода в бутылках стоит дороже, чем пиво. Путин объяснил это тем, что воду нужно "очистить, перевезти", но это не означает, что пиво должно продаваться за бесценок, добавил он. "Пивной алкоголизм - это проблема. Это правда. В этом году правительство и так акцизы подняло достаточно высоко", - передает издание комментарий Путина.

Ранее в этом году налоги на пиво выросли на 20%, и они возрастут еще на 25% в 2013 и на 20% в 2014 году, сообщает издание. Путин подчеркнул, что это повышение не должно произойти за один вечер, однако "инвесторы, судя по всему, восприняли это иначе", замечает корреспондент.

"Принимая во внимание прогрессирующую борьбу с потреблением пива, комментарии Путина не кажутся устрашающими, но их воздействие на фондовый рынок выглядит узнаваемо", - утверждает автор публикации, напоминая случай, произошедший четыре года назад. Тогда "Путин пригрозил прислать доктора к заболевшему Игорю Зюзину, главному владельцу "Мечела", обвинив его в манипуляции ценами и уклонении от налогов. Акции производителя стали, котирующегося на Нью-Йоркской фондовой бирже, потеряли половину своей рыночной стоимости за один день", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru