Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Разгневали и "царя", и патриарха? Прощения не будет

Вообразите: во времена, когда британцы благоговейно относились к церкви и монархии, анархисты забрались бы в алтарь Вестминстерского аббатства и потребовали голову Ее Величества, поясняет вину Pussy Riot британская пресса. Участницы "панк-молебна" в одной фразе "Богородица, Путина прогони" увязали религию с политикой, но неужели за такое могут дать 7 лет тюрьмы?

Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были задержаны в Храме Христа Спасителя, когда они по-своему молились за уход Путина, говорится в редакционной статье Le Monde. Это выступление шокировало многих верующих и вызвало гнев патриарха Кирилла, угодливого союзника Кремля, пишет издание. Три певицы обвиняются в актах вандализма, вызванных религиозной ненавистью.

На процессе молодые девушки подтвердили, что сделали своей мишенью не православную церковь и не православную веру, а авторитарный режим Владимира Путина. "Я думала, что церковь любит всех своих детей. Оказывается, она любит только тех, кто верит в Путина", - заявила Мария Алехина через своего адвоката. Екатерина Самуцевич осудила "авторитарные репрессивные меры, направленные на распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".

Развитие событий после возвращения Путина в Кремль, к сожалению, подтверждают эти слова, говорится в статье. Очевидно, что и во внешней, и во внутренней политике Путин взял курс на ужесточение позиции, но он ошибся в выборе стратегии: внутри страны и вовне она дает отрицательный результат - как и смехотворный процесс над тремя певицами из Pussy Riot.

"Панк-молебен" Pussy Riot оскорбил сразу две влиятельные силы - не только Путина, но и РПЦ, разъясняет западным читателям обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Вообразите: во времена, когда британцы благоговейно относились к церкви и монархии, анархисты забрались бы в алтарь Вестминстерского аббатства и потребовали бы голову Ее Величества. Реальное могущество РПЦ даже больше, чем можно заключить из этого сравнения, считает автор. Православие стало одним из стержней заново обретенной национальной идентичности русских.

Некоторые из самых гневных обвинений в адрес Pussy Riot исходят не от Кремля или премьер-министра, а от православных священников и рядовых верующих, которые считают проделку группы богохульством и не отделяют Церковь от Государства, отмечает автор. Процесс Pussy Riot - еще и диспут о толератности, а также о путях развития России, полагает Мэри Дежевски.

Группа Pussy Riot умудрилась в одной фразе "Богородица, Путина прогони" увязать религию с политикой и тем прогневала и церковь, и государство, пишет в блоге на сайте The Sydney Morning Herald журналист Уорвик Макфадьен. "Глава РПЦ патриарх Кирилл - преданный сторонник президента Путина, называющий его руководство Божьим чудом", - говорится в статье. По мнению автора, шансов на оправдание девушек - ноль.

На дворе 2012 год, не 1938-й, но идет новый показательный процесс, говорится в статье. Более того, дело Pussy Riot - "лишь частный случай широких гонений на гражданские права и открытое и вольное поведение - на то, что мы на Западе считаем чем-то само собой разумеющимся", - добавляет Макфадьен, советуя читателям посмотреть ролик и задать себе вопрос: неужели за такое могут дать 7 лет тюрьмы?

Российская юстиция преследует оппозицию, утверждает El Pais: к числу тех, кого, подобно участницам Pussy Riot, могут приговорить к длительному тюремному заключению, присоединился Алексей Навальный - известный блоггер, который недавно заявил, что глава СКР Александр Бастрыкин нарушил закон - солгал, не сообщив, что имеет жилье, вид на жительство и лицензию на предпринимательскую деятельность в Чехии. СКР РФ во вторник предъявил Навальному обвинения в организации растраты имущества, сообщает журналистка Пилар Бонет.

Тем временем адвокаты участниц Pussy Riot говорят, что в понедельник с их подзащитными обращались дурно: в течение судебного заседания, продолжавшегося 11 часов, их так и не покормили, говорится в публикации.

Правители, уверенные в своей нравственной легитимности или популярности у граждан, обычно не отдают под суд ни блоггеров-критиканов, ни музыкальные группы с названиями типа Pussy Riot, комментирует The Wall Street Journal. "Истинное преступление Pussy Riot - в том, что они популярны", - полагает газета, называя дело Навального также во многом сфабрикованным.

"Путин испытывает страх перед политическим инакомыслием и подлинно-свободными выборами", - заключает газета.

Суд над участницами панк-группы Pussy Riot и инициированная Путиным травля "иностранных агентов" напоминают о тех временах, когда показательные процессы устраивались с одной целью - запугать граждан, пишет корреспондент Die Welt Юлия Смирнова.

С тех пор как Путин снова стал президентом, государственная машина работает на самых высоких оборотах. "Сначала были задействованы рычаги законодательной власти: в беспрецедентной спешке были приняты законы, ограничивающие свободу собраний, классифицирующие НКО как "иностранных агентов", и новые правила, предусматривающие штрафы за клевету". Теперь не менее активно подключилась судебная власть: идет процесс над Pussy Riot, в жернова российского правосудия попал и блоггер Алексей Навальный, которого обвиняют в растрате.

Сегодня государство идет против своих молодых и активных граждан, угрожающе намекая им: сидите и не высовывайтесь, говорится в статье. Такая "охота на ведьм" неприемлема для молодого поколения, которое понимает, что дни "ржавого монстра", как называет журналистка путинское государство, сочтены.

Также по теме:

Бог наказывает Pussy Riot (The Guardian)

Как россияне относятся к Pussy Riot? Ответ может стать для вас сюрпризом (Forbes)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru