Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
1 августа 2012 г.

Уорвик Макфадьен | The Sydney Morning Herald

Pussy Riot приносят в жертву на православном алтаре Путина

Группа Pussy Riot умудрилась в одной фразе "Богородица, Путина прогони" увязать религию с политикой и тем прогневала и церковь, и государство, пишет в блоге на сайте The Sydney Morning Herald журналист Уорвик Макфадьен.

"Глава РПЦ патриарх Кирилл - преданный сторонник президента Путина, называющий его руководство Божьим чудом", - пишет автор. По его мнению, шансов на оправдание девушек - ноль.

Но, возможно, эта история о "встрече молотка с орешком", как образно выражается автор, возымеет неожиданные последствия. "Обращаясь с тремя девушками столь возмутительно, российские власти навлекли на себя критику во всем мире. Группа Pussy Riot стала символом целого движения и привлекла более широкое внимание, чем конкретная акция, за которую судят ее участниц", - поясняет журналист.

На дворе 2012 год, не 1938-й, но идет новый показательный процесс, говорится в статье. Более того, дело Pussy Riot - "лишь частный случай широких гонений на гражданские права и открытое и вольное поведение - на то, что мы на Западе считаем чем-то само собой разумеющимся", - добавляет Макфадьен. Он советует читателям посмотреть ролик и задать себе вопрос: неужели за такое могут дать 7 лет тюрьмы?

Акция Pussy Riot переросла из локального события в глобальный пожар. "Перенося ее в зал суда, Путин не только глумится над демократией и свободой слова, но и превращает себя в символ самой мрачной эпохи в истории своей страны", - заключает автор.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru