Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Лурдес Гомес | El Mundo

Тим Осборн: "Нефтяная компания ЮКОС выиграла дело в суде не из-за украинского кризиса"

"Британский юрист Тим Осборн представляет интересы основных акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые в Третейском суде в Гааге отсудили беспрецедентную компенсацию у Российской Федерации", - пишет El Mundo, предваряя интервью Осборна. Теперь ему предстоит разработать стратегию, чтобы добиться исполнения судебного постановления, замечает корреспондент Лурдес Гомес.

"Более широкий геополитический контекст не должен отражаться на судебном процессе. Российская Федерация, по идее, обязана соблюдать решение Третейского суда вне зависимости от текущего состояния отношений России с ее международными партнерами", - сказал Осборн.

По мнению Осборна, РФ подаст в голландский суд ходатайство об отмене компенсации, но возымеет "не больший успех, чем в Третейском суде в Гааге".

"Что предпримет GML?" - спросили журналисты.

"Подождем, не сделает ли нам Россия предложение касательно оплаты, посмотрим, насколько разумным будет это предложение, чтобы его рассматривать. Если они не сделают такого предложения, наш следующий шаг сфокусируется на процессе исполнения гаагского постановления. Мы будем преследовать активы РФ в юрисдикциях, защищенных Нью-Йоркской конвенцией, а это охватывает практически все страны мира", - сказал Осборн.

"Будете ли вы принимать меры к партнерам российских госкомпаний - например, к компании BP?" - спросили журналисты.

"Все фирмы, принадлежащие российскому правительству, потенциально находятся под угрозой. Ассоциированные с ними компании могут столкнуться со снижением биржевых котировок, но мы не можем напрямую действовать против внешних акционеров", - пояснил Осборн.

"Режим санкций против России благоприятен для позиции GML?" - спросили журналисты.

"Не думаю, что он на что-то повлиял. Решение основано на правовых принципах, и решение было в основном единодушным. Кроме того, позиции по большей части были выработаны, вероятно, задолго до украинского кризиса. Но в плане исполнения постановления суды национальных государств действительно могут изменить свое мнение о России в связи с тем, как Россия ведет себя на Украине", - сказал Осборн.

Он пообещал, что бывшие акционеры ЮКОСа будут "бороться до конца", и добавил: "Если Россия обратится к нам с разумным предложением, все может быть улажено за несколько месяцев".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru