Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Пьеро Иньяци | L'Espresso

Почему надо вести переговоры с Путиным

Италия должна иметь смелость отстаивать свои добрые намерения во внешней политике, пишет Пьеро Иньяци в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Политика диалога в отношении российского лидера отвечает национальным интересам Италии (и Европы). Но правительству не хватает смелости отстаивать ее. Потому что оно думает только о структурных реформах", - говорится в статье.

"Баталии в палаццо Мадама, где располагается Сенат, волнуют лишь горстку политиков и посвященных и оставляют безучастным население, которое всего лишь поддерживает прямые выборы сенаторов. Тем временем мир кипит от кризисов, а Италия сидит сложа руки. Не будем трогать израильско-палестинский конфликт, из которого никому не удается отыскать выход. Но перед лицом распада Ливии - страны, с которой у нас есть, вследствие истории и интересов, особые отношения, которыми никто другой не может похвастаться, - была бы необходима наша инициатива во взаимодействии с другими европейскими странами. Безусловно, итальянская внешняя политика традиционно делала ставку скорее на завоевание "ранга" среди стран, нежели на инициативы, в которых Италия играла бы ведущую роль. И если правительство действительно хочет завоевать пространство и авторитет на международной арене, оно должно действовать. Потом придут и должности. Более того, надо обладать смелостью, что означает противостояние ситуациям и интересам других сторон", - пишет автор статьи.

"Возьмем, например, русский случай. Фанфары западного военного комплекса предвещают опустошительный сценарий на ближайшие десятилетия: возвращение холодной войны между Россией и Западом. Конечно же, этот комплекс будет иметь золотой оборот, а США поднимут свою шатающуюся гегемонию, начиная с навязывания норм в свою пользу в трансатлантическом торговом соглашении. Но Европе уготован напряженный сценарий. Это означает, что будут сброшены в море все достижения эпохи Горбачева и последующих десятилетий, русские будут вновь ввергнуты в объятия все более авторитарного режима. Ошибки, допущенные на Украине этой зимой с безоговорочной поддержкой прозападного государственного переворота в Киеве, инициировали конфликтную динамику с Россией. Чтобы завоевать Украину для НАТО, не скупились на альянсы с неонацистами и закрывали глаза на то, что в Одессе были заживо сожжены 50 пророссийски настроенных граждан. Эта политика лишь привела к укреплению автократичной власти Путина и рассеиванию потенциала демократических оппозиций, которые еще в прошлом году выводили на улицы тысячи человек", - говорится в статье.

"Министр иностранных дел Италии прекрасно поступила, продвигаясь вперед в направлении открытости и диалога по отношению к России, и итальянское правительство должно было бы иметь смелость мотивировать эту политику, которая лишь при близоруком видении может считаться проседанием или умиротворением. При дальновидном подходе такая политика направлена в среднесрочной перспективе на содействие внутренней разрядке в России", - заключает автор статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru