Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Джефф Дайер | Financial Times

Стратегия американского дипломата Виктории Нуланд вызывает вопросы

В феврале для Виктории Нуланд настал "момент славы в новостях", напоминает Financial Times. "Из-за "слива" телефонного разговора она попалась на том, что критиковала патологически-медлительные шаги ЕС", - поясняет журналист Джефф Дайер. Нуланд, "высокопоставленный американский дипломат, которая в молодости провела несколько месяцев на советском рыболовецком судне" (так аттестует ее издание), высказалась о ЕС нецензурно.

Поскольку администрация Обамы уверена, что разговор был записан и оглашен российской разведкой, чтобы посеять раздоры между Европой и США, то Нуланд, возможно, усмехнулась, когда ЕС ввел жесткие экономические санкции ЕС в отношении России.

"Новые санкции были также чем-то вроде триумфа Нуланд, которая когда-то была одним из старших советников вице-президента Дика Чейни, а в администрации Обамы является движущей силой жесткого курса в отношении России. Нуланд было поручено заручиться поддержкой этого подхода в ЕС", - говорится в статье.

И все же Нуланд и остальные чиновники администрации США пока затрудняются с ответом на вопрос, который стоит перед ними на всем протяжении украинского кризиса. "У США есть стратегия усиления нажима на Россию, но американская сторона гораздо менее четко говорит о своих планах прекращения кризиса, за вычетом случая, если президент Путин полностью капитулирует", - говорится в статье.

Автор удивляется, что курировать отношения с Россией в администрации Обамы стала именно Нуланд. Она была заместителем советника Чейни по национальной безопасности, а ее супруг Роберт Каган - "один из самых видных мыслителей-неоконсерваторов, пусть даже он теперь и отвергает этот ярлык", по выражению журналиста.

"Я не сомневаюсь, что за семейным ужином она - самый ярый неоконсерватор за столом, - говорит бывший коллега по Госдепартаменту. - Но она также один из самых талантливых людей, с которыми я работал в правительстве".

Но у Нуланд есть и яростные критики в США. "Они утверждают, что она помогла втянуть США в ненужное противостояние с Россией из-за Украины, которое стало сильно смахивать на холодную войну", - говорится в статье.

"Мы стараемся оставить дверь открытой для дипломатической деэскалации, если Россия изменит курс", - сказала Нуланд в июле. Но критики говорят, что администрация США делает чрезмерный упор на карах. "Это отчасти может сработать. Но реалистичная стратегия предполагала бы какой-то способ сосуществования с Россией, особенно в момент, когда Китай становится для США намного важнее", - говорит Дмитрий Саймс, президент Center for the National Interest (Вашингтон).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru