Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Редакция | Le Monde

Благодаря Путину Европа рассердилась и... существует

Европа должна держать открытой дверь для переговоров с Россией по Украине, но не питать чрезмерных иллюзий, говорится в редакционной статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Владимир Путин совершил необычный перформанс: российский президент подтолкнул Европу к принятию сильного решения для внешней политики. Таким образом, он стал инициатором своего рода премьеры в истории Европейского союза. Он заставил Брюссель двигаться, позволяя ему предположить, что ЕС может, если захочет, быть действующим лицом на международной арене", - пишет издание.

"Поводом стала Украина. Европа в эти последние месяцы пыталась добиться от Кремля прекращения поддержки войны в этой стране. Напрасно. Европа сочла, что настало время перейти к действенным экономическим санкциям. Она за них проголосовала 29 июля", - говорится в статье.

"Долгое время в ЕС не было большинства для принятия суровых мер против России. Она является важным торговым партнером для Германии и Италии; через своих олигархов она является источником высоких доходов для лондонского Сити; она также является со времен Николя Саркози клиентом французских военных судоверфей; наконец, она снабжает газом большую часть Восточной Европы", - напоминает редакция.

"Долгое время Владимир Путин, плохо скрывающий свое презрение в отношении приходящих в упадок европейцев, верил в то, что страны ЕС неспособны играть серьезную роль в украинском кризисе. ...Что же изменилось? Что заставило объединиться 28 стран? Ответ: Владимир Путин. ...Гибель 298 человек в драме рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" стала толчком для осознания. ...Все изменится, если Кремль заставит своих сепаратистов разоружиться и вступить в переговоры. Но может ли измениться сам Путин? Европа должна оставить дверь открытой для переговоров по Украине и по нормализации отношений с Россией. Но не питать чрезмерных иллюзий", - заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru