Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
1 августа 2014 г.

Якоб Аугштайн | Der Spiegel

Лунатические санкции

Во вторник Комитет постоянных представителей ЕС запустил процесс согласования по вопросу об ужесточении санкций против России. В случае одобрения инициативы речь будет идти о "настоящей торговой войне", пишет в статье для Der Spiegel Якоб Аугштайн. Он сомневается в разумности такой стратегии со стороны ЕС.

"Убитых и раненых не будет. Только банкротства и [финансовые] потери. Но и торговая война - это война. Кто начинает войну, у того должны быть ответы на два вопроса: каковы ее цели и как ее закончить? Но у брюссельских полководцев таких ответов нет, - пишет он. - В украинском конфликте Запад позволил себе риторику, которая может дорого обойтись, и вот теперь пришло время платить... То, что до сих пор относилось к сфере политической символики, разрастается до политико-экономической кампании. Тот, кто ставит ультиматум, сковывает движения не только оппонента, но и свои собственные. Те, кто так уверен, что в противостоянии с Россией речь идет о борьбе правых с неправыми, - хорошо ли они все обдумали?"

"Насколько далеко мы готовы зайти, сражаясь с Путиным? - продолжает ставить вопросы Аугштайн. - Присвоить всей России статус находящегося в международной опале государства-изгоя, вроде того, каким до сих пор был Иран, - абсурдная позиция для немцев. Ужесточив санкции, Запад тем самым дал добро на эскалацию, и простого способа изменить эту динамику уже нет".

"Удастся ли нам подчинить Путина своей воле? Есть немалая вероятность, что агрессия со стороны ЕС (так это будет воспринято в России) сделает Путина более сильным, чем он когда-либо был. В таком случае надежды демократической оппозиции в вотчине этого нового царя будут уничтожены. Россию, как показывает история, победить сложно. В Брюсселе этого, очевидно, не знают, но в Берлине-то должны бы знать", - говорится в статье.

"Забавно, что западные СМИ упрекают русских в том, что они живут в собственной реальности. В путинском "другом мире", о котором недавно говорила Ангела Меркель... Западу предельно ясно: у русских проблемы с восприятием реальности. Они лежат летней ночью между своих березок, будто в глубоком сне, и грезят о великой евразийской державе, а леший Путин их убаюкивает". В то же время, отмечает Аугштайн, "немецкие СМИ с редкостным единодушием... гнали впереди себя политику. Правительству ФРГ постоянно приходилось оправдываться за свою осторожность... Этим летом наши журналисты пережили свое "августовское воодушевление".

В заключение автор напоминает, что "немцы не в первый раз вводят тяжелые экономические санкции против России": аналогичные шаги в конце XIX века привели к тому, что "в образовавшуюся брешь ринулись французы", а там "недолго оставалось и до 1914 года. К какому государству Россия обратится теперь, нам известно".

Также по теме:

Лунатики-2014 (Der Spiegel)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru