Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Коррадо Руджери | Corriere della Sera

Самолет для спасения Муссолини. Тайна, покрытая озерным илом

Байкал - самое глубокое озеро в мире, своего рода океан, зажатый между берегами, над которым дуют ледяные ветры, а на дне бушуют бурные течения. Именно этот регион избрал местом действия своего романа "Феникс Байкала" Фолько Квиличи. Ему, как всегда, удалось совместить литературу и историю. На сей раз, помимо подводных пловцов-археологов Марко Арнеи и Сары Мораски, персонажей, известных по другим произведениям Квиличи, есть и другие главные действующие лица.

Основой этого произведения, вернее завязкой, стала история с итальянским самолетом SM 75 GA, который в 1942 году перелетел из Италии в Токио. Позднее появились версии, что именно этот самолет должен был сыграть решающую роль в спасении Муссолини: но этого побега не было. В 1945 году на борт аналогичного самолета, подготовленного специально для эвакуации дуче, был погружен загадочный контейнер, в котором находились секретные карты, предназначавшиеся для японского императора. Самолет улетел, но без Муссолини на борту.

Что же было такого в этих картах, хранившихся секретариатом японского посольства в Италии? Тайные записки Муссолини? Правда об отношениях с Гитлером? Письма? Планы по производству оружия? Квиличи и его книга не раскрывают этой тайны. Но вокруг поиска этих документов в наши дни разворачивается сюжет, переписывается вчерашняя история, и при этом особое внимание уделяется современной ситуации в мире. Отношения между государствами, оставшимися великими державами, и государствами, переставшими быть таковыми, новая геополитическая реальность, интриги, личные взаимоотношения.

Эта увлекательная книга дает повод поразмышлять. Почему история всегда так непроста, а технологии, помогающие приоткрыть завесу над прошлым, могут обнажить такие тайны, что исследователь примет решение не докапываться до истины. Но Квиличи, помимо необычных способностей ученого и распространителя знаний, помимо своей способности четко излагать мысль, обладает смелой душой, он любит делать открытия, пусть даже рискованные. Что-то от этих свойств он передал своим персонажам - археологам-подводникам, которые опускаются в бездну Байкала, сознательно идя на риск. Автор испытывает страсть к тому, что этот подводный мир - пусть на этот раз речь не идет о море, а об озере - скрывает, хранит и может вернуть.

И вот, попытка поднять с глубин итальянский самолет объединяется с попыткой поднять на поверхность и поезд, поглощенный Байкалом в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Две операции будут иметь различный исход: от водоворота сцен, погружений и всплытий, захватывает дух, и не всякий эпизод заканчивается вздохом облегчения...

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru