Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Клаус Хульфершайдт и Марк Ширитц | Financial Times Deutschland

Правительства стран "большой семерки" отгораживаются от Москвы

Запланированная на 2006 год полная интеграция России в группу семи крупных индустриальных государств ("большая семерка") откладывается на неопределенное время. Как стало известно Financial Times Deutschland из информированных источников, русские в будущем по-прежнему не смогут принимать участия в совещаниях министров финансов и глав эмиссионных банков G7.

Причиной этого, помимо всего прочего, стало дело нефтяного концерна ЮКОС и его бывшего главы Михаила Ходорковского. "В связи с этим снова встал старый вопрос, является ли Россия вообще страной с рыночной экономикой", - говорят в "большой семерке". Большие сомнения в этом возникли, в первую очередь, у США, и сомнения в последнее время только усиливаются.

Еще в 1990-е годы правительства Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США решили, что в 2006 году "семерка" должна полностью превратиться в "восьмерку". В связи с этим федеральное правительство Германии демонстративно уступило свое право на председательство в клубе в 2006 году России. Однако теперь расширение должно ограничиться только уровнем глав государств и правительств, в саммитах которых российский президент имеет право принимать участие уже в течение многих лет.

Что же касается встреч министров финансов и глав эмиссионных банков G7, они всегда приглашали московских коллег только на общую, политическую часть. В основном обсуждении, касающемся валютной и денежной политики, россияне до сих пор не имели права принимать участие.

Перенесение ежегодной встречи, проходящей в начале года

Изначально в 2006 году планировалось также провести в Москве совещание министров финансов и глав эмиссионных банков. Но, поскольку министры стран "большой семерки" не могут выставить принимающего их Алексея Кудрина за дверь, они просто перенесли свою традиционную встречу, проходящую в начале года, на декабрь. Она состоится в эти выходные в Лондоне. Чтобы не обманывать русских, было заявлено, что встреча официально посвящена уходу главы американского эмиссионного банка Алана Гринспена.

Еще два совещания должны состояться в рамках очередных заседаний МВФ в Вашингтоне и в Сингапуре. Только встреча министров финансов для подготовки саммита G8 в июле в Санкт-Петербурге должна пройти в России. Этот формат обычно не предусматривает участия глав эмиссионных банков.

Повестка дня "семерки" в эти выходные предусматривает, помимо всего прочего, обсуждение положения в мировой экономике, которое снова оценивается позитивно. Усиленный глобальный рост продолжается. В то время как в США и Японии динамика несколько слабеет, темпы роста ВВП в Германии и в других странах Евросоюза ускорились. Спорным остается вопрос, связанный с инфляционными рисками, который станет одной из важных тем обсуждения в Лондоне. G7 обеспокоена тем, что инфляция может увеличиваться и дальше.

Неясным остается также отношение к валютной политике Китая. Ранее США пытались в несколько более резкой форме призвать страну к дальнейшей либерализации своего валютного курса. Тем временем, как говорят, в Вашингтоне теперь тоже считают, что дальше увеличивать давление на Китай "нецелесообразно".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru