Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Франческо Гринетти | La Stampa

Гуццанти обвиняет Проди по "делу Моро"

"Мы обнаружили определенное количество невероятных фактов по делу Моро". Паоло Гуццанти, председатель так называемой комиссии Митрохина (итальянская парламентская комиссия, занимающаяся исследованием документов, вывезенных из СССР бывшим сотрудником КГБ Василием Митрохиным. - Прим. ред.), готовящей заключительный доклад, выступил на спутниковом канале Nessuno TV с некоторыми выводами. Есть от чего подпрыгнуть от удивления. Он говорит о причастности к "делу Моро" (Альдо Моро - итальянский премьер-министр, председатель Христианско-демократической партии, в 1978 году похищенный и убитый террористами из "Красных бригад". - Прим. ред.) не только КГБ, но и Романо Проди.

"Альдо Моро был похищен в ходе самой настоящей боевой операции, единственной подобного рода после окончания Второй мировой войны. Все сопровождение было ликвидировано, в операции принимал участие и иностранный снайпер, который так и не был пойман и о котором никогда не говорили. Моро держали в тайном месте, известном, тем не менее, многим. И так как никто не верит в духов или летающие тарелки, фактом остается то, что профессор Романо Проди (с 1971 года Проди был профессором промышленной организации и промышленной политики Болонского университета, а с ноября 1978-го по март 1979 года - министром промышленности. - Прим. ред.) знал, что Моро был узником на улице Градоли (в Риме. - Прим. ред.). Он сказал "Градоли", не сказав "улица". Чтобы кто-то подумал, что речь идет о населенном пункте Градоли".

Всплывает давняя история о спиритическом сеансе. Но в уже ином аспекте. Как сразу же пояснил Франческо Коссига, который в то время занимал пост министра внутренних дел: "Мы всегда считали, что спиритический сеанс был специально организованной постановочной сценой, чтобы позволить одному из участников поставить в известность следователей, и эту роль исполнил профессор Проди, и ему не пришлось раскрывать имя источника, информация была передана членами подрывной организации, являющимися студентами университета Болоньи". Но теперь эпизод обретает шпионский характер, и Проди грозит судебным иском. "По вопросу, связанному с именем Градоли, - пишет его пресс-секретарь, - Проди уже дал исчерпывающие ответы во всех парламентских и судебных инстанциях, куда его вызывали. Возвращаться к этому вопросу - значит использовать в политических целях болезненную для страны историю, в очередной раз посеять сомнения, распространить инсинуации и ложь, которые еще в прошлом были подвергнуты проверке и признаны безосновательными". Можно также добавить, что, строго говоря, Моро держали заложником не в подвале на улице Градоли, где проживали члены "Красных бригад" Марио Моретти и Барбара Бальцерани, а скорее на улице Монтевенозо.

Новая реконструкция событий председателем комиссии Гуццанти основывается на документах, которые недавно были обнаружены в архивах, прибывших с Востока. "Моро, - утверждает Гуццанти, - был убит, потому что его нельзя было оставлять в живых. Через него передавались военные секреты. Похищением и убийством руководили секретные службы с Востока".

Председатель комиссии Митрохина полагает, что имеет "доказательства" того, что член "Красных бригад" Антонио Саваста был оперативным агентом КГБ (Саваста был арестован в момент освобождения генерала Дозиера в Падуе. Он стал одним из первых раскаявшихся "бригадистов": он передал много информации о внутренней жизни "Красных бригад", но всегда отрицал связи с Востоком. - La Stampa.). Гуццанти в такой же степени "убежден", что террорист-марксист из Венесуэлы Карлос стоит за терактом в поезде Italicus 904 (хотя, согласно обвинению, ответственность за теракт несут каморра и мафия). По мнению Гуццанти, это не правда.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru