Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 декабря 2005 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

На Украине беженцев ждут плохое обращение и высылка

Организация Human Rights Watch представляет свой отчет о переселенцах и ищущих политического убежища на Украине. Вывод: эта страна не обеспечивает надежным политическим убежищем

"На Украине переселенцы и ищущие политического убежища постоянно подвергаются жестокому обращению - сюда входит и долговременное заключение в ужасных условиях. Они становятся жертвами насилия, шантажа, ограблений, а также принудительного возвращения на родину, где их ожидают пытки и преследования".

Таковы два неутешительных утверждения из доклада "На окраинах - правовые нарушения, касающиеся переселенцев и ищущих политического убежища на новой восточной границе Европейского Союза", который вчера представила американская организация по правам человека Human Rights Watch (HRW). Весной организация опросила около 150 переселенцев и ищущих политического убежища на Украине, а также в Польше, Венгрии и Словакии. Полученные данные напоминают скорее мрачные времена при бывшем президенте Леониде Кучме, чем страну, которая после "оранжевой революции" начала движение в сторону Европы.

Так, беженцев обычно держат в переполненных, плохо обставленных общежитиях. Там не хватает всего: спальных мест, одежды, медицинского обслуживания и свежего воздуха. На повестке дня стоит жестокое обращение, угрозы и шантаж со стороны местного персонала. Часто люди не могут прибегнуть ни к услугам переводчика, ни адвоката и поэтому не могут бороться юридическими методами с унизительным обращением.

Особенно сильно от произвола властей страдают чеченцы. Несмотря на то, что им как гражданам Российской Федерации не нужна виза для въезда на Украину, перейти границу удается только после выплаты "мотивационной помощи". Чеченцам, которых задерживает украинская милиция, не дают возможности подать заявление на предоставление политического убежища и в большинстве случаев отправляют сразу обратно в Россию. Пока ни одному чеченцу не предоставили на Украине политического убежища.

Украину нельзя рассматривать ни как надежное политическое убежище, ни как страну, куда можно направлять беженцев и тех, кому отказали в политическом убежище, говорится далее в докладе. Однако именно это и происходит. Инструментами ЕС, при помощи которых он избавляется от нежеланных гостей, - это соглашения о репатриации Польши, Венгрии и Словакии с Киевом, которые в 2004 году вступили в силу. Поэтому есть причины сомневаться в том, что послание организации HRW окажет желаемое действие на Брюссель.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru