Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Моника Каппус | Frankfurter Rundschau

"Россия продает 8 граммов полония в месяц"

Эксперт по радиационной защите Хервиг Парецке считает, что опасность отравления теми дозами радиоактивного вещества, которые обнаружены в самолетах, минимальна

- Насколько велика угроза здоровью людей, которые летели в самолетах, где были обнаружены следы радиоактивного вещества?

- В каждом конкретном случае это должен устанавливать специалист. Полоний-210 - это металл, с которым мы соприкасаемся в обычной жизни. Каждый вдыхает небольшие дозы этого вещества, которые не наносят такого вреда здоровью, который бывает при отравлении. Полоний-210 может попасть в организм через пищу или в процессе вдыхания. Облучение не проникает через кожу.

- То есть пассажиры могут быть спокойны?

- У пассажиров не должно возникать опасений, поскольку концентрация обнаруженного вещества слишком мала. Однако, если есть опасения за свое здоровье, они могут сдать мочу на исследование в специальную лабораторию. Этот анализ стоит около 300 евро и делается в течение месяца с момента предполагаемого заражения. Мы сможем обнаружить одну миллиардную вещества. Для человека смертельна доза в одну десятимиллионную.

- По каким признакам человек может заподозрить, что он заражен?

- При попадания в организм человека больших доз вещества разрушаются многие клетки. Если один из органов сильно поврежден или разрушены клетки многих органов, то заражение становится очевидным. Типичным для интенсивного облучения является то, что уже через несколько часов после заражения, максимум через день, человеку становится плохо.

- Как можно помочь человеку, в организм которого попала большая доза радиоактивного вещества?

- Помочь организму быстрее избавиться от радиоактивного вещества - это дело специалистов. Кроме того, если повреждены органы, будут назначены мероприятия по поддержанию жизненно важных функций.

- Полоний встречается в земной коре. Это опасно?

- К примеру, в Германии на 1 млн атомов земли приходится 3 атома урана. Уран является в некотором роде прародителем полония-210. Уран распадается в конечном итоге до инертного газа радона-222. Он диффундирует из почвы и распадается дальше - на висмут, полоний и свинец-210. И только из висмута-210 получается полоний-210. Однако полоний-210 - это не продукт распада. Можно получить его искусственным путем, облучая висмут-209 нейтронами. При создании первых атомных бомб полоний-210 играли существенную роль для инициирования взрыва.

- Как вы считаете, откуда полоний попал в самолеты?

- Мне известно, что Россия в среднем продает 8 граммов полония в месяц. Один грамм, по моей информации, стоит около 2 млн долларов. Он используется в устройствах, понижающих статическую электризацию. Вы можете приобрести малые дозы полония-210 для того, чтобы продемонстрировать, как можно измерить количество альфа-частиц. Однако вам понадобится гораздо больше, чтобы отравить человека.

- Почему эксперты не сразу поняли, чем был отравлен Литвиненко?

- Насколько мне известно, его обследовали с помощью счетчика Гейгера. При помощи этого прибора нельзя обнаружить полоний, это возможно только с помощью анализа мочи. Полоний-210 распадается достаточно быстро. В этой связи я посоветовал своим коллегам, которые занимались делом Литвиненко в Лондоне, провести анализ его мочи на обнаружение свинца-210 - период его полураспада составляет 22 года, и ему всегда сопутствует полоний-210.

- Мог ли полоний-210 попасть таким образом в канализацию?

- Да. Но там он быстро смешался с водой и стал безопасен.

- Можно ли прекратить контрабанду?

- Если я буду перевозить полоний в своей сумке, этого никто не заметит.

- А как вещество попало на самолет?

- Существует две возможности: либо тот, кто перевозил вещество, имел с ним непосредственный контакт, и таким образом оно попало на его одежду и кожу. Однако я бы предпочел перевозить его в жидком виде, разведенным. Есть и другие радионуклиды, которые встречаются в природе. Либо заражение самолетов произошло по естественным причинам, я этого не исключаю. Когда тает замерзшая земля, выделяется большое количество радона. Если одновременно с этим идет снег, то уровень природной радиация заметно снижается.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru