Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Изабель Горст | Financial Times

Проблема патриархального общества

Долгое время СПИД был скелетом в шкафу России - его игнорировали и правительство, и крупный бизнес, и общество. Теперь в стране один из самых высоких уровень распространения заболеваемости ВИЧ/СПИДом в мире. Кремль проснулся перед лицом надвигающейся эпидемии, которая ускорит и без того катастрофический демографический спад в России.

В отличие от заболеваний сердца, самой распространенной причины преждевременной смерти в России, ВИЧ/СПИД поражает в основном молодых людей, угрожая тем самым ослабить и уменьшить как рабочую силу, так и армию страны - два столпа кремлевского плана по восстановлению России как экономической и военной державы.

Известные случаи вспышек заболеваемости зафиксированы в портах, промышленных городах и нефтепромышленных регионах - как раз в точках роста экономического возрождения России.

В России официально зарегистрировано 350 тысяч случаев ВИЧ. Истинная цифра, вероятно, превышает один миллион, то есть около 1% населения.

Существуют неоспоримые доказательства, что эта болезнь, до недавнего времени прерогатива наркоманов, захватывает все слои населения. В прошлом году на женщин приходилось 40% зарегистрированных новых случаев заболеваний. Растет число детей, которые рождаются с вирусом в крови.

Впервые СПИД появился в повестке дня Кремля в 2003 году, когда президент Владимир Путин в своем ежегодном обращении к нации связал эту болезнь с катастрофическим демографическим спадом в России.

Теперь СПИД официально объявлен угрозой национальной и экономической безопасности государства. Отчисления из федерального бюджета на программы по борьбе со СПИДом в этом году увеличились в 20 раз и еще удвоятся, достигнув 7,7 млрд долларов, в следующем году.

Елена Зайцева, сотрудник института Open House, неправительственной организации, участвующей в программе по борьбе со СПИДом в России, говорит: "Мы видим прорыв в понимании со стороны правительства, что необходимо, чтобы победить СПИД".

Зайцева говорит, что важным достижением в этой битве было создание специальной правительственной комиссии во главе с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым. Задача комиссии - разработать ранее не существовавшую национальную стратегию борьбы со СПИДом и начать распространение в регионах доступных антиретровирусных препаратов.

На программу по борьбе со СПИДом пойдут средства из Стабилизационного фонда России, где аккумулируются прибыли от нефтяного экспорта страны. Зависимость от международных спонсоров будет снижена, к помощи в этой сфере будут привлекаться российские бизнесмены.

"Мы наконец получили хороший старт. Мы полны оптимизма относительно потенциала выстраивания сильного партнерства между правительством, бизнесом, НПО и прессой в целях борьбы со СПИДом", - сказал Михаил Гришанков, депутат Госдумы и член новой комиссии по СПИДу. "Ведущие бизнесмены должны понимать, что изменения, которые несет с собой эпидемия, имеют национальное значение, а значит, важны и для них, - сказал он, но добавил: - Привлечение бизнеса потребует много времени и много давления".

Российский бизнес строился в процессе безжалостного разграбления государственной собственности, которое последовало за распадом Советского Союза в 1991 году. Однако теперь пускает корни новая этика корпоративной социальной ответственности, особенно среди компаний, которые выходят на международный уровень.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Биль-Данн", производителя соков и молочных продуктов, говорит: "Бизнес проявляет больше внимания к социальным проблемам, организуя в регионах различные схемы социальной поддержки. Бизнесмены в индивидуальном порядке финансируют исследования лекарств от СПИДа в российских лабораториях. Однако они не хотят, чтобы бюрократы совали нос в их корпоративные социальные программы".

Просветительские программы в области здравоохранения постепенно доходят до рабочих мест, однако они касаются в основном опасностей алкоголизма и курения, которые представляют более непосредственную угрозу здоровью персонала и производительности, чем СПИД.

Евгения Алексеева, директор общественного фонда здоровья и социального развития Focus-Media, говорит, что просветительские программы, связанные со СПИДом, рискуют вызвать отторжение в консервативном российском обществе, где разговоры о сексе, наркотиках и смерти являются табу. Гомосексуализм был узаконен только в 1993 году.

Однако компания по производству алюминия "Суал" недавно начала просветительскую кампанию по борьбе со СПИДом на своих предприятиях в Екатеринбурге и Свердловске.

Уэйн Хейл, вице-президент "Суала", говорит, что цель этой программы - предоставить сотрудникам возможность "сознательно выбирать поведение, которое может помешать распространению СПИДа".

Большинство российских экспертов приравнивают борьбу со СПИДом к борьбе с невежеством. Гришанков говорит, что правительство еще до конца не осознало значимости предотвращения болезни.

Незаконно выписывать героиновым наркоманам метадон для снижения риска заражения через инфицированную игру. Бесплатная раздача одноразовых шприцов санкционирована на федеральном уровне, но часто блокируется на местах.

Гришанков говорит, что государственные СМИ стали более активны в области просвещения общества по проблеме СПИДа. Независимый тележурналист Владимир Познер за последний год провел в 18 российских городах ток-шоу по проблеме СПИДа. Результат в том, что касается разрушения предрассудков и предубеждений, по его словам, был "как взрыв бомбы".

"Теперь сюда вложены деньги, - говорит он. - Правительство начало понимать опасность бездействия. Самое важное сейчас - это образование людей".

Борцы со СПИДом в России борются с патриархальным обществом и тем, что Познер называет "конгломератом глупости".

Русская православная церковь изображает СПИД как воздаяние за грехи и возражает против презервативов и сексуального образования. Некоторые депутаты Госдумы называют СПИД заговором, сфабрикованным западными бизнесменами для того, чтобы наводнить Россию лекарствами и презервативами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru