Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Ребекка Анна Стоил | The Jerusalem Post

Как я поймал Бени Селу

Детектив, который поймал серийного насильника Бени Селу в 1999 году, уверен, что полиция может повторить этот подвиг, если будет действовать в правильном направлении.

Старший майор полиции Арнон Нотман рассказал The Jerusalem Post: для того чтобы поймать Селу в первый раз, потребовалось терпение, и выразил мнение, что именно терпение поможет полиции и на этот раз.

"Он сложный и осторожный, однако мы сложнее и осторожнее. И у нас есть терпение, - заявил офицер-ветеран, который сейчас преподает в школе израильской полиции для детективов и офицеров по координации действий военной разведки. - Терпение - это главное качество хорошего детектива. В конечном итоге, Села допустит ошибку. Это лишь вопрос времени".

По словам Нотмана, он уверен, что Села работал и работает в одиночку.

В тот момент, когда Нотман узнал, что Села сбежал из полицейского участка в Тель-Авиве в прошлую пятницу, он явился на службу в участок Яаркон, где организовывались поиски. "Разница между 1999 годом и сегодняшним днем заключается в том, что тогда у нас не было ничего. Мы вели охоту в тумане".

Тогда у офицеров было пять различных фотороботов с изображением неопознанного подозреваемого и общее описание, которое заставляло предположить, что он - высокий мужчина атлетического сложения с "монстроподобной" громадной фигурой.

В ретроспективе, говорит Нотман, легко понять, почему жертвы подобным образом описывали невысокого худощавого Селу, рост которого - всего 1,65 м. Он атаковал своих жертв сзади, указал Нотман, нанося удар их по спине или по шее, для того чтобы повалить на землю. В течение всего ужасного процесса Села оставался позади жертв, так что они могли что-то разглядеть лишь боковым зрением.

Затем Села отправлял их в душ, заявляя, что убьет, если они выйдут из душа раньше, чем через полчаса.

По словам Нотмана, с 1997 по 1999 году его команда без устали работала над идентификацией "тель-авивского насильника". Они допрашивали в день по сотне мужчин, которые соответствовали описанию, составленному на основе показаний жертв. "Мы работали на улице как сумасшедшие. Мы не занимались больше ничем, кроме этого. Мы даже не хотели расходиться по домам", - рассказал Нотман.

Затем наступило судьбоносное утро 14 декабря 1999 года. Нотман помнит его в мельчайших подробностях.

Он начал день в большой компании детективов, однако к полудню большинство из них получили другие, более неотложные задания, чем прочесывание улиц тель-авивского района Хадар Йосеф в поисках неуловимого подозреваемого.

В распоряжении Нотмана оставался один детектив на мотоцикле и одна патрульная машина, когда на улице Керен Кайемет он заметил пешехода, который напоминал полицейский фоторобот. Подозреваемый сел в машину и поехал на магистраль Аялон по сильно загруженной транспортом дороге.

Нотман направил по его следу сыщика на мотоцикле, однако скоро подозреваемый исчез из поля зрения.

Тем временем Нотман, по-прежнему находившийся в Хадар Йосеф, получил чрезвычайное сообщение по полицейской рации. Только что от мужчины убежала молодая женщина - мужчина пытался напасть на нее на парковке около фабрики Китан. Подозреваемый, сказала она, был одет в черные джинсы и фиолетовую футболку.

Нотман рванул к месту происшествия, направил для беседы с женщиной своего коллегу и пошел по следу подозреваемого. "Я прикинул, куда бы он мог отправиться, и направился в соседний район, Гиват а-Прахим".

Гиват а-Прахим находится прямо через улицу от парковки Китан. Попросив подкрепления, Нотман начал брать район в окружение.

Когда он прибыл на улицу Вейнсхель, по рации поступило другое сообщение. Мужчина в черных джинсах и фиолетовой футболке напал на 8-летнюю девочку на улице Вейнсхель, 17. Нотман с подкреплением, наконец, прижали мужчину к забору.

"Когда я арестовывал его, я не думал, что это и есть тот самый серийный насильник. Однако я знал, что это тот самый подозреваемый, который совершил два нападения в этот день".

Лишь когда подозреваемый оказался в машине Нотмана, тот понял, что лицо этого худого невысокого человека напоминает фоторобот. "Я посмотрел под одним углом, затем под другим. Все черты его лица напоминали разные наброски, однако каждая черта соответствовала по крайней мере одному из них".

Он позвонил группе, которая работала над этим делом, и сообщил, что везет им хорошего кандидата в серийные насильники.

Через 10 минут, введя номер его удостоверения личности в систему, следователи сделали неожиданное открытие. Их подозреваемый уже побывал в тюрьме, и, когда его посадили, нападения в Тель-Авиве прекратились.

Теперь у подозреваемого было имя. Бени Селу попросили сдать образец ДНК, но он отказался. Однако детективы добыли образец с помощью "особых методов", и через 72 часа получили ответ на свой вопрос - ДНК Селы соответствовала ДНК преступника, взятой у жертв серийного насильника. После двух лет интенсивных поисков - и еще двух лет прерывистых поисков - тель-авивский серийный насильник был за решеткой.

До прошлой пятницы. Побег Селы, отметил Нотман, его "немного расстроил", однако "по долгу службы я должен абстрагироваться от чувств", сказал он. "Иначе я бы сел и заплакал".

"У нас хорошая полиция, и они делают столько, сколько, вероятно, могут, с теми ресурсами, какие у них есть. У них высокая мотивация - командиры не приказывали людям приходить из дома и подключаться к поискам - они пришли сами. Здесь мы работаем по зову сердца".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru