Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Николя Зигмунд-Шульце | Berliner Zeitung

Инфицированные, игнорируемые, отправленные за решетку

Они молоды, употребляют наркотики, и многие из них уже сидели в тюрьме. Так описывает своих пациентов, у которых был выявлен ВИЧ, Александр Пантелеев, возглавляющий отделение по лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в городской туберкулезной больнице ?2 Санкт-Петербурга.

В то время, пишет Berliner Zeitung, как в странах Африки, согласно последнему докладу Unaids, число новых случаев заражения ВИЧ неуклонно падает, в России оно так же неуклонно растет. В России на каждые 100 тыс. жителей ежегодно приходится в 10 раз больше новых случаев заражения, чем в Германии, добавляет издание.

И это при том, что, по данным экспертов International Aids Society, ситуация в Восточной Европе еще не достигла своего апогея. По мнению Пантелеева, причины роста числа заразившихся в России, на Украине и Молдавии следует искать и в политике, и в экономике.

80-90% ВИЧ-инфицированных - люди, употребляющие наркотики; они могли заразиться в результате совместного использования шприцев или во время полового контакта.

По словам Свена Лундгрена, эксперта по ВИЧ из Копенгагена, проблема роста числа наркозависимых игнорируется властями стран Восточной Европы, кроме того, ВИЧ-инфицированные клеймятся как прокаженные.

В России, несмотря на решения, принятые на саммите "восьмерки", до сих пор нет героинозаместительной терапии и поддержки властями бесплатной раздачи одноразовых шприцев тем, кто употребляет наркотики.

При этом, продолжает автор публикации, употребление наркотиков в России - уголовно наказуемое преступление: это объясняет тот факт, почему половина пациентов, у которых был выявлен ВИЧ, уже побывали за решеткой. Кроме того, Молдавия и Россия входят в число стран, запрещающих ВИЧ-инфицированным въезд на свою территорию.

Не менее острой проблемой является и неудовлетворительное обеспечение нуждающихся медицинскими препаратами, отмечает издание. ВИЧ-инфицированные более восприимчивы к вирусному гепатиту, а также туберкулезу.

В то же самое время ВИЧ-инфицированные более подвержены негативным последствиям от попадания в их организм нового вируса гриппа А/H1N1. Большинство летальных исходов в результате заражения новым вирусом гриппа были связаны именно с тем, что иммунная система пациентов была ослаблена какими-то хроническими заболеваниями.

Выход Лундгрен видит в усилении разъяснительных кампаний по использованию презервативов и экспресс-тестов в группах риска. Так, в Европе каждый второй ВИЧ-инфицированный не знает о том, что заражен.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru