Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Советские ветераны-афганцы усматривают в действиях США повторение своих ошибок

В ожидании решения американской администрации об отправке в Афганистан крупного подкрепления корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер встретился с участниками афганской войны 1979-1989 годов. Относительно перспектив альянса собеседники Кловера высказались крайне пессимистично.

С точки зрения Петра Суслова, в прошлом бойца спецподразделения КГБ, главная ошибка НАТО состоит в том, что оно, сосредоточившись на Северном Альянсе, не уделяет должного внимания балансу сил между афганскими племенами.

"Все уже испробовали", - говорит "со смесью злорадства и сочувствия" генерал Игорь Родионов, пятый из семи командующих советским контингентом в Афганистане. В первые 1-2 года после советского вторжения все шло успешно, но затем ситуация начала стремительно ухудшаться. "Не было никакого фронта. Пули могли прилететь откуда угодно... Война все десять лет шла по кругу. Мы приходим - они [повстанцы] уходят. Потом мы уходим - они возвращаются", - вспоминает Родионов. Исход войны, считает он, предопределили отношения между народом Афганистана и Советами, осложненные "социальной, политической проблемой, которая для нас с нашим военным типом мышления оказались совершенно непостижима". Сходным образом и США "рискуют победить в военном плане, но проиграть в политическом".

Американцы "должны понять, что военными методами они ничего не добьются. Единственный путь - политика", увещевает союзников бывший командующий спецподразделением КГБ "Альфа" Геннадий Зайцев. По его мнению, отправка подкрепления обернется лишь новыми смертями и пойдет на пользу разве что президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru