Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
1 декабря 2009 г.

Джеймс Марсон | The Guardian

Кто победил на Украине? Бандиты

На Украине победили бандиты, а побежденными оказались простые граждане, утверждает журналист The Guardian Джеймс Марсон. "Оранжевой революции" не удалось создать в стране экономику западного типа на основе демократии, отмечает он.

Преобладает мнение, что в фиаско "оранжевой революции" виноват Запад. "Эту идею можно возвести к ошибочному представлению (пропагандируемому Россией), будто именно Запад и устроил ту революцию", - пишет автор. Однако главный смысл революции состоял не в том, в чью сферу влияния войдет Украина, а в том, что Украина выбрала западные ценности и цели, а не российские (свободные выборы и верховенство закона, а не подтасовки голосов и анархию в юридически-правовой сфере и т.д.). Следовательно, на деле фиаско "оранжевой революции" состоит в том, что ее лидеры не сумели провести реформы для строительства государства, воплощающего в себе западные ценности, считает автор статьи.

В глазах самих украинцев революция принесла очевидную победу "бандитам": политики, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники безнаказанно давят прохожих, разворовывают казну и отгораживают для личного пользования пляжи, говорится в статье. "Таков плод революции - никто больше не верит, что какой бы то ни было политик способен помочь народу", - заключает Марсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru