Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Процесс над последним живым нацистом: кто палач и кто жертва?

В понедельник в Мюнхене начались судебные слушания по делу 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в причастности к уничтожению не менее 27900 человек в лагере Собибор. Германия впервые привлекает не немца к суду по делам о Холокосте. С самого начала процесс вызвал общественную дискуссию. Гуманно ли отправлять за решетку до конца жизни тяжелобольного старика? Какова доля личной ответственности Демьянюка? И есть ли кара, соизмеримая с тяжестью преступления? По мнению экспертов, процесс при любом исходе оставит "горькое послевкусие".

В Германии начались слушания по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, пишет Time.

Демьянюк, который родился на Украине и эмигрировал в США в 1952 году, по версии следствия, работал надзирателем в лагере Собибор в оккупированной нацистами Польше и был причастен к смерти не менее 27900 человек. Его работа состояла в том, чтобы отводить евреев на смерть в газовые камеры. Ранее он сражался в советской армии. По словам обвинителей, он попал в немецкий плен в 1942 году и прошел обучение в специальном лагере на востоке Польши, Травники, чтобы стать надзирателем. Удостоверение личности из Травников свидетельствует о том, что Демьянюк был переведен в Собибор в марте 1943 года.

Получив американское гражданство в 1958 году, Демьянюк зажил скромной жизнью со своей семьей в Кливленде в Огайо, работая на заводе Ford, пока не появились свидетельства того, что во время войны он был надзирателем в лагере Треблинка. Американское правительство отозвало у него гражданство, и в 1987 году он предстал перед судом в Израиле, где его приговорили к смерти, сочтя его известным надзирателем по прозвищу Иван Грозный. Однако в 1993 году израильский суд отклонил приговор, постановив, что это не тот человек. Демьянюк вернулся в США, но вскоре немецкие власти потребовали его экстрадиции, пишет автор статьи Тристана Мур.

89-летний Демьянюк, семья которого утверждает, что он слишком болен и слаб, изображает себя жертвой нацистов, красноармейцем, попавшим в плен к немцам и содержавшимся в нескольких лагерях в качестве заключенного. Демьянюк пока сохраняет молчание о выдвинутых против него обвинениях. "Я думаю, он ничего не скажет во время всего процесса", - утверждает его адвокат Гюнтер Маулль.

Процесс над Демьянюком, пишет Данило Таино в Corriere della Sera, вероятно, будет последним крупным немецким процессом по нацистским преступлениям. Как предполагается, суд продлится до мая будущего года, если позволит состояние здоровья подсудимого. Этот процесс должен вписать особую страницу в историю Холокоста, считает автор статьи.

Защита настаивает на том, что Демьянюк был вынужден работать в лагере, чтобы остаться в живых. Обвинение заявляет, что бывший охранник должен понести наказание не за то, что убивал (прямых доказательств этого нет), а потому, что он был частью системы, направленной на намеренное истребление людей. Защита, в свою очередь, намеревается задать вопрос, почему многим немецким начальникам лагеря Собибор не были вынесены приговоры, а нынешний суд ополчился против солдата-красноармейца. Этот процесс открывает еще одну рану: никогда раньше Германия не привлекала к суду не немца, "иностранного пособника", в процессах по Холокосту.

Если обвинение будет вынесено, то Демьянюк проведет в тюрьме оставшиеся годы жизни. Если же он будет оправдан, то неизвестно, куда он направится: пока ни одна страна не хочет видеть его своим гражданином, пишет в заключение автор статьи.

Преклонный возраст не освобождает Джона Демьянюка от судебной ответственности, утверждает The Times в редакционной статье. "Установление истины - уже достаточный резон для судебного процесса", - пишет газета. Соучастие в убийстве 27900 человек - преступление, не имеющее срока давности. Поскольку это, видимо, один из последних процессов над нацистскими преступниками, его нужно завершить, как подобает, полагает издание.

Суд над Демьянюком не послужит делу правосудия, даже если ответчика признают виновным, утверждает на страницах The Independent английский историк Дэвид Сезарани, автор книги об Адольфе Эйхмане.

Возраст Демьянюка - в апреле ему исполнится 90 - ставит судей перед дилеммой: гуманно ли отправлять больного старика за решетку до конца жизни? Благодаря процессу будет дано слово бывшим узникам и их родственникам, и мир узнает еще больше о судьбе евреев в годы Второй мировой, отмечает автор. "Но есть ли кара, соизмеримая с тяжестью преступления, которая не возмутит сострадательных людей?" - вопрошает автор. Если же суд вынесет Демьянюку мягкий приговор, вся затея покажется нелепой. В любом случае получится, что на этом судебном процессе перегнули палку, полагает автор.

При взгляде на распростертого на каталке 89-летнего Джона Демьянюка, обвиняемого в убийстве 27900 евреев в концлагере Собибор, складывалось впечатление, что подсудимого совершенно не интересует происходящее вокруг него, пишет Le Temps. По словам врача, у обвиняемого проблемы со здоровьем, но "он понимает, что происходит вокруг, хотя его умственные способности заторможены". Впрочем, отмечает издание, не было никакой возможности выяснить, действительно ли Демьянюк осознает происходящее и не притворяется ли он.

По мнению французского охотника за нацистами Сержа Кларсфельда, этот процесс "оставит горькое послевкусие" и в случае, если Демьянюк будет оправдан за недостатком улик, и если он будет осужден за соучастие, но не будет доказано, что именно он сделал. Родственники жертв Собибора надеются, что правосудие восторжествует. Семья подсудимого, в свою очередь, сомневается, что Демьянюк доживет до конца процесса, пишет в заключение издание.

Как опасается Der Spiegel, историческая составляющая этого, пожалуй, последнего крупного процесса над преступлениями эпохи национал-социализма грозит уйти на второй план. В зал суда обвиняемого вкатили в инвалидном кресле, укрыв его голубым покрывалом. "Голубой цвет олицетворяет невинность или, по крайней мере, беззащитность - такое впечатление, видимо, надеялась произвести на присутствующих защита", - пишет автор публикации Ян Фридманн.

Адвокат Демьянюка Ульрих Буш пытался представить его жертвой, а не преступником. Он сравнил Демьянюка с присутствующим в зале свидетелем Томасом Блаттом, узником Собибора, выполнявшим в концлагере каторжную работу и выжившим там.

Сторона обвинения опровергла подобные сравнения, указывая на то, что надзиратели в концлагерях хорошо питались, имели выходные, а каторжники из заключенных в любом случае были обречены на смерть.

В этом, по мнению Яна Фридманна, и заключается основной противоречивый момент всего процесса: какова доля личной ответственности Демьянюка? Мог и должен ли он был дезертировать? Согласно документам, он был представителем аппарата власти нацистского государства, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru