Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Два республиканца дают надежду на ратификацию договора с Россией

Во вторник два сенатора-республиканца, Джон Маккейн и Джордж Войнович, своими высказываниями приободрили тех, кто рассчитывает на ратификацию договора СНВ-3 до конца текущего года, пишет The New York Times. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри признал, что шансы на успех ратификации выросли: "Лично я полагаю, что нам это удастся. Думаю, мы это сделаем".

"Один из основных глашатаев своей партии по вопросам национальной безопасности", Джон Маккейн выразил уверенность, что еще можно успеть развеять опасения республиканцев и ратифицировать СНВ-3 в декабре. Ранее он сам был в числе тех, кто выказывал беспокойство по поводу последствий договора для американского противоракетного щита в Европе. Маккейн также выразил тревогу в связи со вчерашним материалом The Wall Street Journal, в котором говорится, что Россия передислоцировала тактическое ядерное оружие к европейским границам.

Представитель пресс-службы Белого дома Томми Витор предложил воспринимать эту публикацию как стимул к ратификации СНВ-3, поскольку "русские отказались вести переговоры об этом тактическом ядерном оружии до тех пор, пока не будет ратифицированного, юридически обязывающего соглашения, налагающего ограничения на стратегическое ядерное оружие".

Впервые обозначил намерение проголосовать за СНВ-3 и другой представитель Республиканской партии в Сенате, Джордж Войнович. Как он рассказал в интервью The Wall Street Journal, его беспокоила перспектива, что Россия установит "господство над своими соседями", однако на саммите НАТО восточноевропейские лидеры развеяли его опасения, высказавшись в поддержку договора.

Не исключил, что одобрит голосование по СНВ-3, и сенатор от штата Кентукки, республиканец Митч Макконнелл. Однако прежде нужно прийти к согласию по налоговым льготам и промежуточному финансированию, а другие приоритетные для демократов вопросы, такие как иммиграционное законодательство и проблема открытого гомосексуализма в американской армии, могут быть отложены, считает он.

В Послании к Федеральном собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае срыва ратификации СНВ-3 может начаться "новая гонка вооружений". На саммите НАТО в Лиссабоне он принял предложение присоединиться к европейской системе ПРО, однако, судя по "резкому, агрессивному" тону вчерашнего выступления, Россия пойдет на это только на определенных условиях, отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru