Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Андреа Греко | La Repubblica

Кавалер в Астане из-за казахского газа: новый вызов подозрениям Белого дома

Итальянский премьер прибыл на саммит ОБСЕ, но он также встретится с диктатором Назарбаевым, пишет Андреа Греко в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В ходе пребывания в Астане итальянский премьер встретится с отцом-хозяином Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Для дипломатии Кавалера свойственно решение государственных задач и достижение личных целей, пишет издание.

"Маленькая прикаспийская страна, куда прибывает сегодня Берлускони, - сверхдержава углеводородных месторождений. Италия является ведущим партнером этой страны в экспорте. Ситуацию объясняют два крупных проекта по добыче сырья: Кашаган и Карачаганак - за этими названиями скрываются огромные запасы газа и миллиарды долларов. Кашаган - первая игра по-крупному для Eni. Крупнейшее открытие последнего тридцатилетия: всего в нескольких метрах от дна каспийского моря скрываются запасы в 13 млрд баррелей. В 2001 году Eni была избрана руководителем консорциума: она проводила работы объемом в 135 млрд долларов, занималась распределением подрядов. Американцы, представленные в проекте компанией Exxon, не могли с этим смириться и два года назад сделали все возможное, чтобы сместить итальянцев из руководства консорциума, пишет автор статьи.

Пересмотр соглашения в конце 2008 года привел к росту квоты казахской компании, Eni была приравнена к другим членам консорциума. "Газпром" и национальная китайская компания продолжают кружиться как вороны в надежде на то, что консорциумы Кашаган и Карачаганак распадутся, чтобы подобрать оставшиеся куски", - говорится в докладе (опубликованном Wikileaks) американского посла в Казахстане Ричарда Хогланда после ужина с вице-президентом KazMunaiGaz Максатом Иденовым.

"Карачаганак - одно из крупнейших месторождений нефти и конденсата в мире, запасы оцениваются в 5 млрд баррелей. Разработкой занимается Eni и British Gas", - пишет автор статьи. В докладе Хогланда говорится, что, по мнению Иденова, коррупция и внутренняя борьба в Казахстане не ослабевают. Страна регулярно оказывается на последних местах в классификации Transparency International по коррупции.

"Складывается впечатление, что казахское правительство оказывает давление на Eni с тем, чтобы привлечь группу к реконструкции старых установок в обмен на продолжение участия в проектах. У Кавалера уже давно сложились личные отношения с Назарбаевым", - пишет автор статьи. "В последние годы Берлускони открыл для себя Казахстан, - приводит издание слова некого кремлевского наблюдателя, - итальянцы на улицах говорят о своих любовных делах, а в Москве - о своем интересе в казахском бизнесе".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru