Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Возможное потепление на ледяном казахском ветру

На седьмом саммите ОБСЕ, который открылся в казахской Астане, главную роль играет Россия, пишет сегодня Der Standard. На улице 15 градусов мороза, но организаторы встречи делают все возможное, чтобы "метеорологическая ситуация не стала символом состояния организации", образование которой стало возможным только с окончанием холодной войны.

Не все из 56 государств-участников представлены на саммите первыми лицами, рассказывает автор материала Йозеф Кирхенгаст, но от России прибыл президент Дмитрий Медведев, которому в Астане "отведена ключевая роль". При его предшественнике Владимире Путине Москва ставила перед ОБСЕ условия, видя в организации "западный инструмент для осуществления интервенции в ее сферу влияния, например, через гуманитарные и наблюдательные миссии в Чечне и Грузии". Откажется ли теперь Россия, хотя бы постепенно, от подобных установок? - задается вопросом издание.

Во время рабочих переговоров по подготовке заключительного документа на это не было еще и намека, говорится далее в статье. Москва настаивала на том, чтобы консенсус являлся абсолютной нормой для всех шагов ОБСЕ, хотя многие государства требуют большей свободы действий в острых кризисных случаях для генерального секретаря и председателя.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru