Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Арно де Борчгрейв | The Washington Times

Сокращение губительного оружия

Российские лидеры приложили беспрецедентные усилия, чтобы помириться с 28 членами НАТО, пишет редактор The Washington Times Арно де Борчгрейв. Россия наконец-то решила включиться в систему ПРО НАТО, призванную сдерживать иранские ракеты, утверждает он. "На языке дипломатии остался невыраженным тезис, что ни Россия, ни НАТО не считают друг друга угрозой для себя. Не выражено и желание Москвы включиться в процесс принятия решений в НАТО. Иначе, говорят россияне, общая система ПРО не имеет особого смысла. Россия ближе к Ирану, чем Европа", - пишет автор.

Важнейшую роль для сближения России с США играет договор СНВ-3, пишет Борчгрейв. В этой связи он вспоминает: "О программе Совместного снижения угрозы от 1992 года - известной также как программа Нанна-Лугара - упоминают редко. Но ее результаты впечатляют: истратив примерно 11 млрд долларов, мы обеспечили финансированием и услугами специалистов действия бывших республик СССР по надежному хранению и демонтажу гигантских запасов ядерного, химического и биологического оружия, а также их носителей". По данным автора, программа выполнена не до конца: пока не демилитаризирован колоссальный российский комплекс биологического оружия. "В списке на уничтожение или нейтрализацию остаются 6500 ядерных боеголовок, 850 МБР, 350 шахт МБР, 400 баллистических ракет для подводных лодок, 300 ракетных пусковых установок для подводных лодок, 19 подлодок, вооруженных ядерными ракетами, 5400 тонн нервно-паралитических газов, 34 тонны химических веществ", - пишет автор.

"В период с распада СССР до поступления средств по программе Нанна-Лугара тысячи бывших советских ученых и инженеров, которые занимались ядерным и химико-биологическим оружием, были покинуты на произвол судьбы и получали мизерную зарплату. Арсеналы охранялись солдатами, которые внезапно лишились страны. Те, кто осведомлен о тогдашнем хаосе, говорят, что было бы чудом, если бы ядерные и другие опасные вещества не попали в руки самых щедрых покупателей в глобальных организованных преступных группировках", - пишет автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru