Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Габриэль Альбиак | ABC

Турецкие парадоксы

Обозреватель ABC Габриэль Альбиак задается вопросом: если Россия начнет военные действия против Турции, это автоматически повлечет за собой ответные меры НАТО?

В Уставе НАТО сказано, что "вооруженное нападение" на одну или несколько стран НАТО "в Европе или Северной Америке" будет рассматриваться как направленное против всех членов Альянса. Но, по мнению обозревателя, Турцию ни в геополитическом, ни в культурном отношении нельзя счесть "тем, что мы называем Европой, тем, что в XVI веке определялось как мир, который отгораживался от оттоманской угрозы". Автор делает вывод: гипотетическое военное столкновение россиян с турками поставило бы НАТО в двусмысленное положение.

По мнению Альбиака, Эрдоган подверг Турцию реисламизации, и ныне эта страна - "один из материальных и символических столпов исламизма, а заодно - канал экспорта нефти ради финансирования ИГИЛ (запрещенного в России. - Прим. ред.).

В Сирии Турция бомбила "единственные силы, которые боролись с ИГИЛ, - курдов", - пишет автор. Уничтожение российского "Су-24" - "идеальный саботаж антиджихадистского альянса Олланда с Путиным". Обозреватель сомневается, что Устав НАТО будет автоматически действовать в случае "исламистской Турции".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru