Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Для высказываний Обамы о сбитом российском самолете характерна осторожность в выражениях

"В понедельник Госдепартамент США заявил, что российский самолет, который Турция сбила на прошлой неделе, нарушил воздушные рубежи Турции", - пишет обозреватель Foreign Policy Джон Хадсон. Тем самым США потенциально поддержали Турцию в ссоре с Москвой. "Однако администрация США демонстративно воздержалась от утверждений, что Анкара оправданно сбила российский Су-24", - подчеркивает автор.

Вашингтон нуждается в помощи президента Путина для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии. Поэтому он осторожничает и не слишком яро винит Россию в инциденте с Су-24. Но Турция - одна из ключевых региональных держав и член НАТО. Если бы Америка не поддержала версию Анкары, она рисковала бы оттолкнуть важного союзника, разъясняет автор.

"Обама балансирует на тонком канате: словесно поддерживает решение о мерах самообороны, принятое союзником по НАТО, но в равной мере хочет, чтобы этот инцидент не срывал дипломатические подвижки" по сирийскому вопросу, говорит эксперт Эндрю Бауэн (Center for the National Interest).

Некоторые наблюдатели критикуют администрацию Обамы за отказ всецело поддержать действия Турции и осудить Россию.

"Вашингтон может попасть в ситуацию, когда и Анкара, и Москва одновременно перестанут его уважать, - говорит Эндрю Теблер (Washington Institute for Near East Policy). - Есть риск продемонстрировать российской стороне, что Обама согласится в Сирии на умиротворение любой ценой".

Другие эксперты считают, что у США нет выбора, кроме как попытаться сгладить трения. "Может показаться, что Обама не слишком энергично поддержал союзника по НАТО. Но самолеты России и США действуют в одном и том же воздушном пространстве. На кон поставлено слишком много, нельзя допускать, чтобы американо-российское сотрудничество сорвалось из-за свары Эрдогана с Путиным за Сирию", - заметил Бауэн.

"Еще один фактор, который, возможно, учитывают США, - то, что Турция недостаточно содействует борьбе с ИГИЛ (запрещенным в РФ. - Прим. ред.)", - пишет автор. Анкара не спешит перекрывать участок границы, через который, по мнению США, ИГИЛ перебрасывает иностранных боевиков. К неудовольствию США, Турция атакует и бомбит курдские силы в Сирии.

"Поддержав Турцию в ее битве с Россией лишь минимально, США заодно дают понять Эрдогану, что он не может автоматически рассчитывать на США", - сказал в интервью журналу Джошуа Лендис (Оклахомский университет).

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru