Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Крис Штром | Bloomberg

Россия использовала соцсети в качестве оружия во время выборов в США

"Российское правительство не только организовало хакерский взлом и утечку документов политических организаций США в ходе президентской кампании: оно использовало соцсети как орудие влияния на общественное мнение о выборах, по данным компании по кибербезопасности FireEye Inc.", - передает Bloomberg.

Материалы, похищенные российскими разведслужбами, активно тиражировались несуществующими лицами и через многочисленные фальшивые страницы, на которых размещались ссылки на опубликованные документы и вводящие в заблуждение версии. Это показал анализ тысяч публикаций, ссылок и документов, проведенный FireEye, которая отслеживает действия российских и китайских хакеров, взламывающих американские системы. Эта операция представляет собой новое и агрессивное повышение активности Москвы в киберпространстве, заявил председатель компании Дэвид ДеУолт.

"Становление России как кибердержавы находится на совершенно ином уровне, чем когда-либо прежде, - заявил ДеУолт в интервью. - Мы увидели то, что, по моему мнению, стало самым значимым событием в истории американской демократии в отношении российской кампании".

Впрочем, Кевин Мэндиа, руководитель Milpitas, находящегося в Калифорнии отделения FireEye, и ДеУолт рассказали в интервью на этой неделе, что они не увидели никаких признаков того, что американские системы подсчета голосов были взломаны, пишет издание.

Наряду с известными случаями хакерского вмешательства FireEye набросала очертания того, что, по ее данным, является поддерживаемой Россией кампанией, при которой использовались, по крайней мере, шесть подставных лиц, проявляющих хакерскую активность, в том числе Guccifer 2.0, DC Leaks, Anonymous Poland и хакерская команда Fancy Bear. Компания также проанализировала тысячи публикаций в Twitter, как и фальшивые страницы в соцсетях, которые использовались для пересылки информации туда-обратно, чтобы создать шумиху в интернете.

Даже после выборов в США практически ничто не свидетельствует о том, что действия России станут менее активными, что создает сложный новый вызов для будущей администрации Трампа, отметил ДеУолт.

Годами российские шпионы осуществляли тайные хакерские вылазки, с намерением скрыть свои личности, заявил Мэндиа. Их тактика начала меняться примерно осенью 2014 года и теперь активизировалась, включив в себя публикацию украденных документов и, по всей видимости, предполагая меньшее беспокойство относительно того, что они могут быть пойманы, отметил Мэндиа.

"Это изменение правил боя, - заявил Мэндиа. - Внезапно они стали больше похожи на танк в поле, чем на шепот или призрак".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru