Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Катастрофа гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в Восточном Алеппо

"Перед лицом наступления сирийской армии 50 тыс. человек спаслись бегством из мятежных кварталов, которые бомбит режим Дамаска", - пишет об Алеппо репортер Le Figaro Жорж Мальбрюно.

"В то время как гражданские лица оказываются под бомбежками с воздуха, сирийская армия выдвинулась в среду в Восточный Алеппо, удерживаемый повстанцами и как никогда находящийся под угрозой взятия сирийским режимом. Дамаск уверяет, что уже отвоеван квартал Шейх-Саид на юге второго города Сирии", - передает журналист.

"Более 50 тыс. человек спаслись бегством от продвижения проправительственных войск начиная с субботы, когда усилились воздушные удары режима, сцепленные с наступлением сирийских военных на земле. Одни укрываются в различных мятежных районах Восточного Алеппо. Другие идут в западную часть Алеппо, удерживаемую правительством. Третьи находятся в курдских северо-восточных кварталах", - говорится в статье.

"Помимо всего прочего, беженцы нуждаются в гарантиях, что будут установлены защищенные гуманитарные коридоры", позволяющие выйти из Восточного Алеппо, уверяет Марианна Гаслер, глава делегации Международного комитета общества Красного Креста (CICR), одна из немногих иностранных представительниц, сумевших проникнуть в этом году в мятежные кварталы города.

"Спасти мирных жителей Восточного Алеппо стало приоритетной задачей западных канцелярий, - продолжает Мальбрюно. - В среду при артиллерийском обстреле убит как минимум 21 мирный житель, из которых двое - дети".

"Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в Алеппо", - настойчиво повторял в среду Жан-Марк Эйро, французский министр иностранных дел, принимая в Париже президента Гражданского комитета Алеппо Хаджи Хасана Бриту. "Дайте гражданским лицам выйти, защитите гражданских лиц, создайте на месте надежный гуманитарный коридор, чтобы они могли уйти", - потребовал Брита.

Сколько их, оказавшихся в ловушке под бомбами? По данным ООН, 250 тыс., по данным России, главного союзника сирийского режима, - 150 тыс. Доступ в Восточный Алеппо невозможен, трудно узнать с точностью, каковы отношения между гражданскими лицами и повстанцами. В течение нескольких недель многие гражданские лица хотят покинуть Восточный Алеппо. Половина из них, как уверяет ООН, не могут это сделать уже целый месяц, пишет автор.

На месте, по утверждению некоторых источников, и не только официальных сирийских, самые радикальные повстанцы оказывают давление на гражданских, с тем чтобы помешать им покинуть Восточный Алеппо. "Повстанцы прекрасно понимают, что без гражданских лиц вокруг них они обречены", - поделился с нами недавно один из таких источников в Алеппо, пишет корреспондент.

Во вторник различные группировки повстанцев опубликовали коммюнике, где было подчеркнуто, что они не уйдут из Восточного Алеппо. "Не работает больше ни одна больница, и продуктовые запасы практически истощены", - выражает обеспокоенность ООН. "Нет ни пищи, ни воды, ни крова, ни транспорта", - возмущается Ибрагим Абу Лэт, официальный представитель "Белых касок", службы спасателей мятежного квартала.

"Вы понимаете, что весь мир вас покинул. Они оставили вас одних перед лицом вашей судьбы", - можно прочитать на листовках, сброшенных режимом мирным жителям Восточного Алеппо, пишет Мальбрюно.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru