Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Парвин Садих | Die Zeit

Запреты бурок и хиджабов не помогут

Власти Нидерландов ввели запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо. Он будет действовать в общественных учреждениях, больницах, школах, автобусах и поездах и предусматривает штраф в размере 400 евро за ношение бурки, никаба и даже мотоциклетного шлема. Но журналист немецкой газеты Die Zeit Парвин Садих не считает эту меру действенной.

"Подобные национальные запреты только на первый взгляд кажутся хорошей идеей. Но что они принесут?" - задается вопросом автор.

Так, во Франции подобный запрет действует с 2011 года, позже к нему добавили запрет на ношение купальника "буркини" на пляжах. "Но результаты разочаровывают: контроль ведется за одними и теми же женщинами, их постоянно штрафуют", - пишет корреспондент. Садих отмечает, что в определенных случаях эти штрафы оплачивают богатые бизнесмены, а женщины продолжают носить такую одежду.

Существует опасность, что как раз теперь женщины не снимут бурку, так как многие французы решили, что закон находится на их стороне, и начинают оскорблять женщин на улицах. В результате вместо того, чтобы убеждаться в наших ценностях, якобы свободных, многие мусульманки начинают считать себя жертвами дискриминации и начинают носить платок или никаб скорее в знак протеста, нежели по религиозным соображениям, говорится в статье.

Еще более абсурдными эти законы оказываются, если внимательно посмотреть на цифры: к примеру, во Франции всего 2 тыс. женщин скрывают свое лицо, в Нидерландах таковых вообще от 100 до 150 человек. "Ну и сколько учениц, судей или медсестер в бурках планируется обезвредить? Большинство мусульманок сами не хотят носить такую одежду", - заключает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru