Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Джим Ярдли | International Herald Tribune

В помощь девочкам

Для фермеров, живущих в горах китайской провинции Фуцзян, черный чай является любимой культурой и любимой работой, чтобы занять сыновей. Чайных кустов на окрестных холмах так же много, как мальчиков на деревенских улицах.

Мальчиков здесь такой избыток - примерно 134 мальчика рождается на каждые 100 девочек, - что дисбаланс вызвал неожиданную реакцию со стороны правительства Китая. Чтобы заинтересовать родителей в рождении девочки, решено в некоторых случаях платить семьям, где уже есть дочери.

Компартию часто критикуют за так называемую политику одного ребенка. Правительство проводит эту политику, чтобы замедлить рост населения, но, по мнению критиков, она приводит к тому, что семьи прибегают к определению пола эмбриона и селективным абортам, чтобы единственный ребенок был мальчиком.

Сегодня в Китае едва ли не самая острая в мире нехватка девочек. До недавнего времени правительство либо игнорировало проблему, либо отрицало ее существование. В марте прошлого года президент Ху Цзиньтао объявил, что проблема будет решена к 2010 году. Власти объявили, что отныне селективные аборты по признаку пола станут уголовным преступлением. Такие аборты уже запрещены, но врачи берут взятки у родителей, желающих обзавестись мальчиком.

Правительство не отказывается от контроля численности населения. Но оно рассматривает возможность изменений. В прошлом году Государственный совет создал рабочую группу из 250 демографов и других специалистов, которая должна изучить такие проблемы, как дисбаланс полов, снижение рождаемости и подготовка к быстрому старению населения. Она может рассмотреть также вопрос о том, следует ли Китаю перейти к общенациональной политике двух детей на семью, и если да, то когда.

"Я думаю, в будущем нам придется рассмотреть этот вопрос", - заявила Хао Линна, пресс-секретарь Комиссии по населению и планированию семьи.

"Вопросы "когда" и "как" требуют изучения. Мы должны разобраться, какие проводить изменения, в какой форме и какими методами".

Но правительство согласно с тем, что урегулирование дисбаланса откладывать нельзя. Эксперты отмечают, что в дисбалансе повинна политика одного ребенка. Статистика свидетельствует о том, что дисбаланс в Китае увеличился после того, как эта политика начала действовать в конце 1970-х годов.

В начале января правительство объявило, что соотношение составляет 119 мальчиков на 100 девочек. Во всем мире среднее соотношение составляет 105 мальчиков на 100 девочек. По прогнозу демографов, через несколько десятилетий в Китае будет 40 млн холостяков, которые не смогут найти себе пару.

Днем сотни учеников средней школы Ланьчжи готовились на школьном дворе к параду. В школе 12 параллелей, и около 60% старшеклассников - мальчики. Участники марша, главным образом мальчики, размахивали флагами и поднимали пыль у щита последней пропагандистской кампании "Уважайте девочек".

Журналиста привели сюда потому, что школа участвует в пилотном проекте "Забота о девочках". Школьниц из бедных семей, равно как и девочек из семей, где две дочери, учат бесплатно. Директор Ху Хонгбинь с удовольствием показывает в выставочном зале фотографии девочек, участвующих в программе.

По словам Ху, выставочный зал предназначен для того, чтобы повысить самооценку девочек, но он, похоже, должен также производить благоприятное впечатление на посетителей. Он добавил, что девочки теперь имеют право получать стипендии в колледжах, и количество выпускниц, поступивших в колледжи, в 2004 году увеличилось до 271, тогда как в 2003 году их было 149.

18-летняя старшеклассница Лин Линглинь, которая надеется поступить в колледж, является звездой программы. "Говорят, что у мальчиков лучше развита логика и, когда они поступают в вузы, некоторые из них справляются лучше, - сказала отличница Лин. - Но мы точно такие же".

И все же китайские родители, особенно в сельской местности, предпочитают мальчиков. Корни этого предпочтения уходят в глубину веков, оно связано в основном с практическими соображениями. Фермерам нужны сыновья как рабочая сила, и все родители, беспокоясь о старости, вспоминают китайскую традицию, согласно которой сын должен заботиться о родителях. Дочь же выходит замуж и переселяется в семью мужа.

В сельской местности, где нет системы социальной защиты, к сыну относятся как к пенсии.

В ответ на это правительство запустило программу, в рамках которой около 300 тыс. пожилых людей получают пенсию в размере 180 долларов в год, что для сельской местности немало, если у них всего один ребенок или только дочери.

Фактически политика одного ребенка не применяется в Китае уже давно. В целом городских жителей обычно ограничивают одним ребенком, хотя есть и исключения, на селе разрешено иметь двух детей, если первый ребенок девочка. Представителям национальных меньшинств можно иметь трех и более детей, чтобы их численность не сокращалась.

Но изменить подходы будет нелегко. Недавнее рождение 1,3-миллиардного гражданина Китая было использовано пропагандой для прославления усилий по сдерживанию роста населения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru