Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Бриллианты или терроризм?

Преступная группировка действует как группа спецназа: 30 вооруженных людей взяли штурмом виллу на Мадагаскаре. Жертвой стал один из родственников Усамы бен Ладена - Джамаль Халифа. Предполагаемые бандиты, как утверждают местные власти, совершили нападение, в результате которого Халифа был убит, с целью ограбления. Исчезли компьютер, деньги и драгоценности. Драгоценные камни были добыты в одной из шахт, которой управлял Халифа, человек с бурным прошлым и разнообразными деловыми интересами.

Сообщение об убийстве имело большой резонанс в Саудовской Аравии, где живут его жена и братья, на Филиппинах, где силы безопасности всегда считали его близким к джихадистам, в США, где многие были уверены в том, что он является казначеем джихада.

Безусловно, Халифа был знаком с Усамой, и не только через жену. Эти двое являются выходцами из богатых семей, учились в одном учебном заведении - знаменитом университете "Король Абдельазиз", и с восторгом слушали лекции Абдуллы Аззама, палестинского религиозного лидера, который сформировал сознание Усамы бен Ладена. Молодые люди с юных лет были вместе, они бок о бок воевали в Афганистане на стороне моджахедов против советских войск. Не исключено, что они проходили военную подготовку в одном и том же лагере. "Это Усама предложил мне взять в жены его сестру в знак уважения и дружбы, - рассказал однажды Халифа, - мы готовились к поездке в Афганистан, и я ответил ему: "Мы идем навстречу смерти, а ты мне говоришь о свадьбе. Сначала дело, а потом, если я вернусь живым, мы поженимся". Все так и случилось.

После того как советские войска были изгнаны, их дороги, как всегда подчеркивал Халифа, разошлись. Предприниматель рассказывал, что не разделял идею бен Ладена создать собственную "армию". Побывав на встрече Усамы с двумя радикальными лидерами, одним из которых был египтянин Абу Хафс, зять сказал бен Ладену: "Ты совершаешь ошибку". После этого Халифа отдалился от Усамы, но поддерживал контакт с ним: "В последний раз я видел его в Судане в 1992 году". С этого момента саудовец посвятил себя бизнесу и благотворительности.

Американская разведка и филиппинская полиция рассказывают другую историю. Халифа, который одно время был под следствием в Иордании, создал плацдарм на Филиппинах, финансируя исламские сепаратистские группировки и подрывную ячейку. В середине 1990-х он был арестован в Калифорнии и выдворен в Иорданию, но к тому времени Амман снял с него обвинения в терроризме. Согласно одной из версий, Калифа был передан саудовцам, которые выпустили его на свободу, и он вновь стал заниматься темными делами.

Многие произносят его имя вместе с именем Рамзи Юсефа, которого считают разработчиком первого теракта против башен-близнецов в Нью-Йорке в 1993 году. Рамзи использовал Филиппины как базу, и рядом с ним был его дядя, Халед Шейх Мухаммед, экстремист, который, по мнению американских источников, организовал теракт 11 сентября. Используя в качестве прикрытия благотворительное общество, Халифа распределял средства и организовал логистическую сеть.

Некоторые источники настаивают на том, что он сыграл важную роль в разработке плана "Божинка" - теракта, подразумевавшего одновременное уничтожение 12 пассажирских самолетов, направлявшихся в Соединенные Штаты. Это должно было стать генеральной репетицией того, что произошло в сентябре 2001 года. Сотрудники спецслужб обнаружили различные следы: телефонные номера, документы, контакты. Все они указывали на связь между Халифой и каидистской группировкой, которая действовала под руководством Рамзи Юсефа и Халеда Шейха Мухаммеда, но этих улик оказалось недостаточно, чтобы довести дело до суда. Халифа, между тем, оказался после терактов 11 сентября в одной из тюрем Саудовской Аравии, и родственники жертв 11 сентября предпринимали попытки привлечь его к суду. Через несколько месяцев он вышел на свободу и вернулся к делам.

Но прошлое его преследовало: на Филиппинах был вновь подняты старые досье. В частности, дела о финансировании саудовским предпринимателем группировки "Абу Сайяф", которая несет ответственность за теракты и захваты заложников. За несколько дней до своей гибели Каддафи Джанджалиания сказал: "Деньги поступали от Халифы". Саудовский предприниматель опроверг эти обвинения и напомнил всем, что он всегда выступал против насилия. После серии терактов в Саудовской Аравии Халифа опубликовал открытое письмо своему другу и родственнику Усаме: "Пожалуйста, выйди из тени и прикажи своим соратникам прекратить их деятельность". Усама проигнорировал этот призыв, а саудовские каидисты продолжили наносить удары.

Халифа стремился поддерживать имидж мирного человека, бизнесмена. Он продолжил семейное дело и открыл рыбный ресторан в Джидде, он соглашался отвечать на вопросы журналистов, которые требовали от него пророчеств относительно поимки Усамы. Его ответы были скептическими: "Кто его будет брать? И где? Думаю, что это очень трудно". От рыбы он перешел к драгоценным камням, которые добывались в африканской пустыне. И именно там закончилась его история, когда он стал жертвой нападения бандитов из странной преступной группировки.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru