Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Рафаэль Бесс Демульер | Le Monde

Анализ ДНК помог найти похитителей скутера сына Николя Саркози

"В 2006 году из приблизительно 85 тысяч похищенных двухколесных транспортных средств найдено было 7 тысяч, что составляет приблизительно 8%", - рассказывает Хоакин Масанэ, генеральный секретарь главного полицейского профсоюза UNSA, считающегося близким к Социалистической партии. Поэтому невелика была вероятность, что неоснащенный противоугонным устройством скутер одного из сыновей Николя Саркози, о краже которого было заявлено 7 января в Нейи-сюр-Сен, будет найден 10 дней спустя. И, тем не менее, скутер был обнаружен в ночь с 17 на 18 января в Сен-Сен-Дени, а три человека - двое несовершеннолетних и один взрослый - были арестованы и помещены под стражу в Бобиньи.

Об этом сообщила 30 января парижская газета Le Parisien. Издание пишет, что для "ускорения расследования" и поимки предполагаемых грабителей был проведен анализ отпечатков пальцев и образцов ДНК. Несоразмерно сложный метод для расследования кражи скутера. Полицейский объяснил корреспонденту Le Parisien, что расследование "велось вполне успешно классически используемыми" средствами.

Масанэ, со своей стороны, полагает, что такие методы "чрезвычайно редко применяются при краже двухколесных транспортных средств". По его словам, министр внутренних дел, "видимо, был не в курсе дела, так как анализ образцов ДНК используется только в строго определенных случаях, например, при расследовании дел о бандитизме крупного масштаба, кражах или нападениях с применением насилия". Ведь это довольно дорогостоящая процедура: взятие образцов ДНК у одного человека стоит 65 евро, а исследование ДНК на основании фрагментов, найденных на месте преступления, - 280 евро, сообщили нам в научно-технической полицейской лаборатории в Экюли.

"Франция двух весовых категорий, двух измерений"

Это дело уже спровоцировало полемику вокруг средств, использованных для поиска скутера. Франсуа Байру, кандидат в президенты от Объединенного демократического фронта (UDF), считает, что "мы живем во Франции двух весовых категорий, двух измерений... Очевидно, что подобные незначительные эпизоды свидетельствуют о том, что решение суда или, во всяком случае, отношение полиции, правосудия будет разным в зависимости от того, богаты вы или бедны".

Другой полицейский профсоюз CFTC утверждает даже, что "поймал" Жака Ширака во вторник на том, что тот потребовал создать парламентскую комиссию по расследованию этого дела. "Недопустимо позорить полицию, заставляя ее быть службой порядка, которая работает не для всех, а только для избранных", - возмущается Мишель Торис, генеральный секретарь профсоюза, также придерживающийся мнения, что "при подобных кражах никогда не проводится таких расследований".

Николя Саркози, находящийся в Лондоне, защищался, назвав эти нападки "глупыми" и "подлыми". "Полицейские выполняют свою работу, я прошу не втягивать моих детей во все это, - заявил он. - Это не заслуживает ни малейшего внимания. Неразбериха в Социалистической партии не дает ей права низводить кампанию до столь низкого уровня", - добавил он, намекая на то, что его политические соперники могли способствовать просачиванию информации в прессу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru