Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Я вспоминаю о том недалеком времени, когда курили все. Да, именно все. Когда некурящие были столь же редки, как скоро станут курящие. Пролетарии курили "Golduches", аристократы - сигареты с мундштуком. Время, когда президент Жорж Помпиду давал по телевидению интервью с сигаретой в зубах. Когда Жак Ширак поднимался по ступеням дворца Матиньон с сигаретой во рту. Я вспоминаю, как студентами мы, у которых не было денег на пачку сигарет, покупали одну на четверых и называли их "Р4" (par 4 - "на четверых". - Прим. ред.).

Я вспоминаю время, когда сигарета не была табу. Наоборот, она была чем-то соблазнительным, лучшим способом показать, что ты уже взрослый. После "P4" мы перешли на " Gauloises", потом на "Gitanes", а затем на "Мальборо", которые казались нам верхом роскоши. Были даже люди, курившие трубку. На людях. И люди, курившие сигары. Курили везде.

Я вспоминаю фильмы Клода Сотэ, где все расхаживали с сигаретой. В кафе, в поездах, на перронах. Я вспоминаю хриплый голос Жана-Поля Сартра и его знаменитые сигареты "Boyards", хотя два года назад, по случаю столетия со дня его рождения, его фотографию в каталоге Французской национальной библиотеки подретушировали, стерев сигарету, чтобы фотография соответствовала "закону Эвина", как когда-то после каждой чистки ретушировали фотографии Политбюро.

Я вспоминаю тот день, когда сигарета в руках ковбоя Лаки Люка трансформировалась в безобидную травинку, потому что в 1994 году стало известно, что знаменитый ковбой Мальборо умер от рака легких. Я вспоминаю Сержа Генсбура, затерявшегося в клубах дыма, - и с трудом пытаюсь представить, как бы он принял этот новый запрет.

И все-таки мы к нему приспособились. Мы бросали курить. Более или менее быстро. Мы снова начинали. Потом мы стали потенциальными жертвами пассивного курения. Мы ждали июля 2003 года, чтобы запретить продажу табака несовершеннолетним. Мы оказались в новом времени, более гигиеническом. В новой эре. Заканчивается процесс, начавшийся в XIX веке очищением воды и на время заканчивающийся сегодняшним запретом на курение.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru