Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Убит человек номер три в "Аль-Каиде"

Абу Лаит аль-Либи, номер три в "Аль-Каиде", был убит американскими силами в Афганистане. Он ездил по миру в поисках целей "неверных" и в понедельник в возрасте 41 года умер в результате американского воздушного налета. О его кончине сообщили на сайте Al Ikhlas ("Верность") его товарищи по джихаду. "Мы радуемся, потому что шейх Абу Лаит умер, как мученик". Представители альянса подтвердили, что в ночь с понедельника на вторник они обстреляли реактивными снарядами дом, где прятались повстанцы. Рейд проводился в неспокойном районе Северного Вазиристана на границе между Пакистаном и Афганистаном, где стираются различия между "Аль-Каидой" и движением "Талибан". Вместе аль-Либи погибли еще около дюжины боевиков.

В течение своей жизни он пролил немало крови. Этот террорист предпринял попытку свергнуть Муаммара Каддафи в Ливии в 1994 году, но переворот провалился. Потом он присоединился к талибам и организовал теракт против Дика Чейни. Американский вице-президент находился на сверхохраняемой военной базе Баграм, когда буквально в двух шагах от него упал реактивный снаряд. 27 февраля 2007 года Чейни уцелел, но 23 человека все же погибли. И за голову аль-Либи была объявлена награда в 200 тысяч долларов.

Был в жизни террориста и саудовский этап. В 1996 году армия королевства гонялась за ним по пятам и арестовала его за причастность к теракту в жилом комплексе Al Khobar, в результате которого погибли 19 морских пехотинцев. Аль-Либи оказался в тюрьме в Эр-Рияде. Но вскоре - неясно, сбежал ли он или был отпущен - разведка обнаружила его в Афганистане среди талибов. Американцам удалось его арестовать. Но в 2005 году ему вновь удалось бежать из Баграма с 4 сообщниками. В прошлом году он появился в интернете рядом с номером два "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Оба они заявили о союзе между движением бен Ладена и Группой исламских боевиков в Ливии.

О ливийце, помешанном на джихаде, рассказал один его друг: "За всю его жизнь его неоднократно жестоко пытали. Но он очень смелый боец". В документах американского военного разведывательного агентства говорится о "шрамах на спине, оставленных, вероятно, от ремня или тонкого кабеля". Вероятнее всего, аль-Либи никогда не приносил официальной присяги бен Ладену, но его "дипломатическим шедевром" является пакт, подписанный кровью, между "Аль-Каидой" и ливийским джихадом. Видео об альянсе между аль-Либи и аз-Завахири под названием "Сплотить ряды" появилось 3 ноября 2007 года на сайте Al Sahab, "пресс-службы" "Аль-Каиды".

Перед весенним наступлением против талибов министр обороны США Роберт Гейтс обратился с новым суровым призывом к союзникам увеличить численность их боевых контингентов. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, письмо подобного жесткого характера было направлено в министерство обороны Германии. Но Берлин уточнил, что подобные требования адресованы и другим странам НАТО, участвующим в миссии в Афганистане.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru