Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

itz | Der Spiegel

Россия накачивает пенсионную систему миллиардами евро

Эта новость дает надежду многострадальным российским пенсионерам - и свидетельствует о том, что путинская Россия оправилась от хаоса 1990-х: Кремль вливает в пенсионную систему миллиарды, полученные от экспорта нефти и газа

Около 21,6 млрд евро перечислено в фонд национального благосостояния. Об этом сообщил замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич. При помощи этих средств будут закрыты финансовые прорехи в государственных пенсионных кассах. Кроме того, создается резервный фонд, средства из которого будут использованы для финансирования расходов бюджета и досрочного погашения внешнего долга

То, что об этом решении было объявлено до начала финальной стадии в режиссируемой государством предвыборной кампании, скорее всего, не случайность. Названный президентом Путиным преемником первый вице-премьер Дмитрий Медведев в преддверии парламентских выборов в марте уже пообещал улучшить систему социального страхования. Сомнений в том, что Медведев выйдет победителем из предстоящих выборов, которыми управляет Кремль, нет.

Резервный фонд и фонд национального благосостояния будут формироваться за счет средств стабфонда, который аккумулирует более 100 млрд евро. В него поступает прибыль от продажи нефти и газа.

По словам Казакевича, потребуется еще несколько месяцев, прежде чем средства из новых фондов будут инвестированы. Как подчеркнул Казакевич, нет причин подозревать Россию в том, что она будет использовать эти средства для оказания давления на иностранные рынки. Инвестиции в иностранные компании будут возможны лишь в ограниченном количестве.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru