Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Ф.К. | Corriere della Sera

Блэр защищает войну в Ираке: "Я не раскаиваюсь, я бы повторил это снова"

Комиссия Чилкота заслушала экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Он не сожалеет о том, что начал войну в Ираке, встав на сторону Буша, информирует корреспондент газеты Corriere della Sera. Он уже не будет таким, как прежде: меньше улыбается, лицо усталое, он сильно поседел. Но Тони Блэр не растерял своих качеств политика - они были у него в период взлета, он проявляет их и на закате, пишет автор статьи.

За стенами Queen Elizabeth Conference Centre, в Вестминстере, несколько сотен манифестантов скандируют: "Лжец и убийца". Внутри здания, где проходят слушания комиссии Чилкота, ожидают своей очереди выступить 179 родственников британских военнослужащих, погибших в Ираке. Они также хотят услышать, что скажет бывший лидер лейбористов, сегодня свидетель, о решении, принятом в 2003 году, вступить вместе с Джорджем Бушем в войну.

Слова Блэра однозначно свидетельствовали: он не намерен просить прощения за то, что направил войска в Ирак: "Меня не мучают угрызения совести, я бы повторил это снова". Тот, кто ожидал признания ошибок, увидел человека, уверенного в себе, убежденного, что свергнуть диктатора было необходимо. "Он был чудовищем, - сказал Блэр о Саддаме, - он угрожал всему миру, и, если бы он все еще был на посту, мы бы увидели Ирак, соревнующийся с Ираном как в области ядерных вооружений, так и в оказании помощи террористам".

Кроме того, Тони Блэр заявил, что не было никаких манипуляций с досье и тайных соглашений между Даунинг-стрит и Белым домом: 11 сентября был нанесен удар не по Америке, а по всему миру, и с этой даты "оценки и расчеты рисков резко изменились", сказал Блэр. "Я был абсолютно уверен, что Саддам Хусейн располагает возможностью прибегнуть к своему арсеналу, - заявил бывший британский премьер, говоря об оружии массового поражения, - спецслужбы сигнализировали о его нарастающей активности". Тони Блэр был убежден, что необходимо устранить угрозу: при помощи инспекций, санкций, а если потребуется, с применением силы.

Тони Блэр вместе с тем признал, что реконструкция Ирака продвигается тяжело, но никто не предполагал, добавил он, что "Аль-Каида" и Иран будут действовать так активно. Гражданское население погибает в Ираке от рук террористов, а не войск коалиции, отметил Блэр.

Он не блефовал, он взял на себя ответственность, и он не раскаялся в своих убеждениях, резюмирует автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru