Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Пабло Пардо | El Mundo

В 2008 году Россия пыталась развязать экономическую войну против США

Летом 2008 года, во время конфликта в Грузии, российское правительство пыталось развязать экономическую войну против Соединенных Штатов, пишет в книге "На грани" (On the Brink) бывший министр финансов США Генри Полсон. Согласно анонсу, опубликованному Financial Times, правительство России планировало начать интенсивную продажу облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с целью вынудить США национализировать эти компании ценой огромных бюджетных расходов. Россия отказалась комментировать данную информацию, пишет El Mundo со ссылкой на британское издание. Москва обращалась к Пекину с предложением сотрудничать для ведения финансовой войны против США, но Пекин категорически отказался по мотивам, которые Полсон не объясняет. По его словам, он узнал об операции во время Олимпиады в Пекине, что, по мнению корреспондента Пабло Пардо, наводит на мысль, что эту информацию ему передали китайские власти.

"Неудавшаяся попытка России выявляет стратегическую слабость Соединенных Штатов, вызванную тем, что эта страна брала в долг за границей для финансирования своего экономического роста", - отмечает газета. Основная часть долговых обязательств Fannie и Freddie принадлежала Китаю. Самое парадоксальное, продолжает обозреватель, что в конце концов Fannie и Freddie сами потерпели крах в результате действия рыночных сил всего через месяц после попытки финансовой атаки. 7 сентября 2008 года правительство США было вынуждено национализировать компании, и разгорающиеся дебаты об их будущем указывают на то, что после оздоровления они будут поделены.

Кроме того, Полсон в своих мемуарах пишет, что инвестиционный банк Lehman Brothers можно было бы спасти от ликвидации, стоило британскому правительству захотеть. Дело в том, что банк Barclays выразил желание купить Lehman, но для этого требовалось разрешение властей, однако министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг 13 сентября 2008 года заявил, что Barclays не будет разрешено купить Lehman. В результате Lehman Brothers на следующий же день прекратил платежи и вверг мир в крупнейший финансовый кризис после 1929 года.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru