Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Путинский парламент - это цирк

Путинский парламент - это просто цирк какой-то, утверждает The Foreign Policy, комментируя тот факт, что певец Николай Расторгуев недавно стал депутатом Госдумы от "Единой России". Когда лояльные журналисты недоверчиво переспрашивают российского чиновника, не оговорился ли он, это дурной знак, пишет журналистка Юлия Иоффе, поясняя, что именно так журналисты отреагировали на весть о Расторгуеве на пресс-конференции.

По данным издания, Расторгуев много лет двигался в сторону Кремля: в 2002 году Путин назвал его своим любимым исполнителем и пригласил группу для политической дискуссии к себе на дачу, в 2006 году Расторгуев вступил в "Единую Россию", в 2007 году входил в список на парламентских выборах в Ставропольском крае и участвовал в предвыборной агитации. Мандат Госдумы он получил "отчасти, по словам наблюдателей, в благодарность за концерты на митингах", утверждает издание.

Ранее в Госдуме заседали Розенбаум и Кобзон. "В последние три года Путин заменил этих двух певцов целым сонмом красавиц и красавцев - балериной, боксером, двумя гимнастками и чемпионкой по конькобежному спорту. Этот шаг странным образом напоминает тактику его приятеля Берлускони - обычай ставить во главе итальянских министерств известных дам с роскошным бюстом или форменных порнозвезд", - утверждает издание. Одна из гимнасток-депутатов, Алина Кабаева, - "по слухам, любовница Путина", пишет журнал, отмечая также, что недавно Кабаева родила сына и назвала его Дмитрием ("он тезка нынешнего российского президента").

Некий политолог пошутил, что теперь российскими парламентариями могут стать члены группы Deep Purple, замечает автор, ошибочно утверждая, что это еще одна из любимых групп Путина. "Заполнение парламента знаменитостями, не имеющими политического опыта, - пожалуй, самое откровенное признание Путиным того, что Дума - всего лишь штемпель, автоматически одобряющий решения, жест в адрес демократии, которой Россия является, по словам властей", - пишет издание. Со своей стороны, Глеб Павловский заметил, что включение знаменитостей в Госдуму - правильная тактика по формированию "Единой России" как партии большинства, способ побороть скептическое отношение населения к власти. "Как ни парадоксально, эта стратегия работает", - утверждает издание, поясняя, что с 2007 года популярность Госдумы у населения относительно выросла: ныне ее положительно оценивают 13% против 9%.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru