Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Джентльмены не юлят, а отстаивают свою позицию

В пятницу британская комиссия под председательством сэра Джона Чилкота, которая расследует обстоятельства вторжения в Ирак, заслушала показания экс-премьера Тони Блэра, сообщают СМИ. Те, кто ожидали признания ошибок, просчитались: Блэр держался уверенно и ни словом не обвинил ни спецслужбы, ни Джорджа Буша. Блэр заявил, что не было никаких манипуляций с досье и тайных соглашений между Даунинг-стрит и Белым домом.

Комиссия Чилкота заслушала экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Он не сожалеет о том, что начал войну в Ираке, встав на сторону Буша, информирует корреспондент газеты Corriere della Sera. Он уже не будет таким, как прежде: меньше улыбается, лицо усталое, сильно поседел. Но Тони Блэр не растерял своих качеств политика, пишет итальянский журналист.

Слова Блэра однозначно свидетельствовали: он не сожалеет о решении, принятом в 2003 году, вступить вместе с Джорджем Бушем в иракскую кампанию. Блэр также заявил, что не было никаких манипуляций с досье и тайных соглашений между Даунинг-стрит и Белым домом: 11 сентября был нанесен удар не по Америке, а по всему миру, и с этой даты "оценки и расчеты рисков резко изменились", сказал Блэр. "Я был абсолютно уверен, что Саддам Хусейн располагает возможностью прибегнуть к своему арсеналу, - заявил бывший британский премьер, говоря об оружии массового поражения, - спецслужбы сигнализировали о его нарастающей активности". Блэр был убежден, что необходимо устранить угрозу: при помощи инспекций, санкций, а если потребуется, с применением силы.

Вместе с тем экс-премьер признал, что реконструкция Ирака продвигается тяжело, но никто не предполагал, сказал он, что "Аль-Каида" и Иран будут действовать так активно. Гражданское население погибает в Ираке от рук террористов, а не войск коалиции, отметил Блэр. Он не блефовал, он взял на себя ответственность, и он не раскаялся в своих убеждениях, резюмирует автор статьи.

В течение 6 часов британский экс-премьер отвечал в минувшую пятницу на вопросы комиссии по расследованию причин начала войны в Ираке, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, подчеркивания, что Тони Блэр не предпринял ни единой попытки свалить ответственность за начало британской интервенции в Ирак ни на оказавшиеся впоследствии недостоверными сведения спецслужб о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, ни на давление со стороны тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Экс-премьер заявил, что ни о чем не жалеет и уверен в правильности принятых решений. Он эмоционально напомнил членам комиссии о том, с какими трудностями столкнулся президент США Билл Клинтон, решивший отправить натовские войска в Косово: подобным экскурсом в недавнее прошлое Блэр хотел продемонстрировать, что в случае вторжения в Ирак британцы просто не могли не встать на сторону американцев.

Речь, по словам экс-премьера, шла об оружии массового поражения - тот факт, что после вторжения в Ирак поиски бактериологического и химического оружия не увенчались успехом, не сильно поколебал уверенность Блэра в правильности принятого решения, замечает издание. Саддам играл с мировым сообществом в "кошки-мышки" и не собирался уступать призывам и увещеваниям ООН, указала Блэр. По его мнению, сегодня мы могли бы иметь дело с одним из сыновей Саддама, еще более жестоким, чем отец.

Блэр остановился также на взрывоопасном потенциале, который таит в себе Иран. По мнению экс-премьера, сегодня мировое сообщество находится в такой же ситуации, как и перед началом войны в Ираке. И в этой связи, уверен Блэр, следует принимать такие же решения.

Тони Блэр по-новому изложил резоны, послужившие основанием для вторжения в Ирак, замечает британская The Independent. По мнению издания, многие аргументы Блэра были шаткими или неадекватными. На данном заседании он заявил, что в свое время не делал особого упора на информации о 45-минутной готовности ракет Саддама, хотя в 2003 году в рамках расследования Хаттона сказал: "У нас не было абсолютно никаких причин сомневаться в этих разведданных".

Блэр назвал ошибкой противопоставление двух оправданий вторжения в Ирак - наличия у Саддама оружия массового поражения и необходимости смены режима. На деле оба оправдания - элементы единого резона: жестокий и репрессивный режим опаснее, если у него есть ОМП, пояснил Блэр. "Наблюдатели найдут странным, что за истекшие 8 лет Блэр еще никогда не приводил этого аргумента", - замечает газета.

Расследование Чилкота будет расценено как одна из величайших оплошностей Гордона Брауна, полагает The Observer, напоминая, что сам Браун будет давать показания через несколько недель.

В пятницу комиссия Чилкота заслушала показания Тони Блэра. "Как всегда у Блэра, это было умелое выступление: бывший премьер сумел обойти неудобные вопросы, утверждая с абсолютной верой в свои слова, что поступил так, как считал правильным, и в результате жить в мире стало лучше", - пишет корреспондент. Однако, когда Чилкот привлек внимание Блэра к тому, что в зале присутствуют родственники погибших на войне в Ираке, экс-премьер не выразил им сочувствия, а лишь повторил прежние аргументы: дескать, отправив их сыновей на войну, он сделал то, что считал наилучшим.

Одни источники считают, что Блэр разучился улавливать настроения публики, другие - что он сознательно отказался играть на чувствах, опасаясь, что в газетах появятся заголовки типа "Блэр молит о прощении".

Нынешний премьер Гордон Браун будет давать показания всего за несколько недель до парламентских выборов в Британии, и у него будут сложности иного рода, чем у Блэра. В ходе расследования некоторые обвиняли Брауна, что он в бытность министром финансов не выделял средств на адекватную экипировку британских военнослужащих, вдобавок становится все очевиднее, что Браун полностью одобрял идею вторжения, хотя и не столь тесно причастен к принятию ключевых решений. Премьеру придется балансировать на тонкой грани: если он чересчур одобрит все деяния режима Блэра, его станут еще теснее ассоциировать со всей этой неоднозначной ситуацией, но, если он попытается дистанцироваться, британцы сочтут, что он переписывает историю.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru