Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Тоби Хелм | The Observer

Расследование Чилкота будет расценено как одна из величайших оплошностей Гордона Брауна

Сам Гордон Браун будет давать показания комиссии британского парламента под председательством сэра Джона Чилкота через несколько недель, напоминает на страницах The Observer Тоби Хелм.

В пятницу комиссия Чилкота, анализирующая обстоятельства вторжения в Ирак, заслушала показания Тони Блэра. "Как всегда у Блэра, это было умелое выступление: бывший премьер сумел обойти неудобные вопросы, утверждая с абсолютной верой в свои слова, что поступил так, как считал правильным, и в результате жить в мире стало лучше", - пишет Хелм. Однако, против обыкновения, Блэр не смог или не захотел уловить настроение публики. Когда Чилкот привлек внимание Блэра к тому, что в зале присутствуют родственники погибших на войне в Ираке, экс-премьер не выразил им сочувствия, а лишь повторил прежние аргументы: дескать, отправив их сыновей на войну, он сделал то, что считал наилучшим.

Одни источники считают, что Блэр разучился улавливать настроения, другие - что он сознательно отказался играть на чувствах, опасаясь, что в газетах появятся заголовки типа "Блэр молит о прощении". После выступления Блэра две матери погибших расплакались, другие родственники павших обозвали его лжецом и убийцей.

Нынешний премьер Гордон Браун будет давать показания всего за несколько недель до парламентских выборов в Британии, и у него будут сложности иного рода, чем у Блэра. В ходе расследования некоторые обвиняли Брауна, что он в бытность министром финансов не выделял средств на адекватную экипировку британских военнослужащих, говорится в статье. Вдобавок становится все очевиднее, что Браун полностью одобрял идею вторжения, хотя и не столь тесно причастен к принятию ключевых решений. Премьеру придется балансировать на тонкой грани: если он чересчур одобрит все деяния режима Блэра, его станут еще теснее ассоциировать со всей этой неоднозначной ситуацией, но, если он попытается дистанцироваться, британцы сочтут, что он переписывает историю.

Лейбористы уже считают расследование Чилкота одной из величайших оплошностей Брауна. В прошлом году для избирателей иракская проблема начала отходить на задний план, но Браун счел, что независимое расследование дарует ему уважение граждан и поможет дистанцировать его кабинет от кабинета Блэра. Однако свидетели предали огласке тот факт, что решение начать войну вызывало острые разногласия между министрами. "Брауну - человеку, от которого исходит инициатива расследования, - придется улаживать бучу, которую он сам и устроил", - заключает журналист.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru