Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Государственный произвол, направленный против граждан

Они действуют по ночам и рано утром - сотрудники милиции и судебные исполнители в черной униформе в сопровождении бульдозеров и сотрудников спецслужб в штатском. Все они трудятся для того, чтобы продемонстрировать торжество закона, пишет о ситуации со сносом домов в садовом товариществе "Речник" обозреватель Die Welt Манфред Квиринг. Журналист решил своими глазами увидеть то, вокруг чего в последние дни разгорелось столько шумихи. До дачного поселка, делится первыми впечатлениями автор, не так просто добраться - милиция перекрыла въезд, и около 3 км нужно идти пешком.

91-летний дед Федор, житель поселка, не теряет чувство юмора - хотя ситуация сама по себе дает мало поводов для смеха. Дома его не удержал даже 20-градусный мороз. Облачившись в валенки и ушанку, старожил отправился туда, где еще недавно стояли дома его соседей, чтобы лично убедиться в том, о чем все говорят.

В поселке "Речник", которому теперь, похоже, не избежать окончательного сноса, дед Федор живет уже более 50 лет. По словам пенсионера, в свое время его жене, работавшей на предприятии "Канал имени Москвы", в безвременное пользование был выделен небольшой участок земли. Вначале, рассказывает старожил, можно было сажать только деревья, затем разрешили и строительство садовых домиков. Это уже при демократах, говорит дед Федор, стали вырастать дворцы. В эти морозные дни снос поселка стал самой жаркой темой - и даже государственные телеканалы, пишет Квиринг, обычно отличающиеся максимально лояльным отношением к власти, каждый вечер демонстрируют кадры операции по сносу. Бульдозеры и краны уже сровняли с землей 17 из 50 домов, сообщает автор.

Но сегодня, продолжает автор публикации, речь не о садовых домиках или виллах - а о праве на собственность и о власти. В то же самое время жители поселка указывают на так называемое обычное право, когда спустя 50 лет после возникновения поселка власти вроде бы не должны посягать на его неприкосновенность. С 2006 года, сообщает Квиринг, когда по распоряжению мэра Москвы поселок стал частью природоохранной территории, жители "Речника" судятся с властями. И сегодня, несмотря на то, что еще не все иски были рассмотрены в судебном порядке, начался снос жилых построек.

Один из активистов, отставной капитан Александр Навротский, вспоминает в эти дни, как в начале 1990-х защищал у Белого дома идеи зарождавшейся в России демократии. Сегодня, говорит он, как и в те дни, он чувствует себя припертым к стенке в полном неведении относительно того, чем все это закончится. В своем просторном двухэтажном доме он устроил что-то вроде штаба, пишет журналист. Не обошли своим вниманием события в "Речнике" и правые радикалы. Они хотят защитить жителей от произвола властей, утверждают они. Но скорее всего, отмечает Квиринг, для них это просто отличная возможность в очередной раз обратить на себя внимание. По словам Навротского, дом в "Речнике" - все, что у него осталось. "Если они снесут и мой дом, я надену форму и подожгу себя", - в отчаянии обещает бывший офицер. "Вы, немцы, освободились от фашизма - теперь с ним столкнулись мы, русские", - печально добавляет он.

Алексей Артеменко, председатель садового товарищества, обратился к Медведеву с открытым письмом, в котором напомнил президенту о его функции гаранта конституции, защищающего права и свободы своих граждан, и попросил его о помощи.

Как пишет в заключение немецкое издание, точки над i расставил председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью "Комсомольской правде". Неважно, заявил политик, имеют ли члены товарищества разрешение на строительство или нет, дома будут снесены. Это, по мнению Манфреда Квиринга, является истинным отражением правовой ситуации в России.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru