Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Герхард Гнаук, Томас Шмид | Die Welt

Радослав Сикорский: "Западные европейцы не чувствуют нашу боль"

В интервью Die Welt министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский говорит о переосмыслении прошлого в Европе, а также об отношениях с Россией.

По мнению главы польского внешнеполитического ведомства, Западная Европа не в силах прочувствовать ту боль, которая переполняла и переполняет Восточную. "Оба тоталитарных режима, - продолжает Сикорский, имея в виду как фашизм, так и коммунизм, - не были подвергнуты окончательной заслуженной оценке". Коллективная память европейцев - дело будущего, отмечает министр.

По мнению Радослава Сикорского, Польша только бы выиграла от превращения России в часть Запада в самом широком его понимании. При этом, добавляет он, похвалы заслуживают те российские политики, которые стремятся к этому не посредством государственной мощи, нередко внушающей страх соседям, а при помощи уважения к научным и культурным достижениям, а также гражданского общества и благосостояния граждан.

По словам главы польского внешнеполитического ведомства, президент Медведев, дистанцируясь от попыток неосталинистского поиска идентичности, поставил перед российской политикой "прагматичные цели".

В последнее время, отмечает Сикорский, отношения между Россией и Польшей заметно улучшились - этому способствовали обоюдные усилия. Так, был отменен запрет на ввоз польских продуктов, а польская сторона сняла свои возражения по поводу вступления России в ОЭСР и заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Тем не менее, замечает политик, проведенные Россией учения практически у границ с ЕС, по мнению генсека НАТО, не способствовали укреплению доверия между альянсом и Москвой.

Останавливаясь на вопросе о растущей в Польше волне недовольства в связи с претензиями Германии и Франции на доминирование в ЕС, Радослав Сикорский подчеркнул, что если рассматривать Европу как акционерное общество, то у Германии, образно говоря, на руках 20% акций, вместе с французами - 35%. У Польши 10%. "Каждый может влиять на другого акционера с целью принятия более выгодных решений, при том что абсолютного большинства акций нет ни у кого". Таким образом, уверен Сикорский, соблюдены интересы каждой из сторон. Это позволяет выстраивать более выгодные торговые связи с Китаем, Индией и США. Сикорский выразил надежду на то, что в будущем это коснется и энергетических отношений с Россией.

Что касается Балтийского газопровода и его отражении на польско-германских отношениях, Сикорский выразил удивление в связи с решением федерального правительства строить газопровод, который обойдется дороже изначального проекта по строительству наземного трубопровода. При этом, подчеркнул министр, Польша и Германия сотрудничают в условиях единого энергетического рынка.

Отвечая на вопрос журналистов о том, достаточно ли сделала Германия для того, чтобы избавиться от груза прошлого, Радослав Сикорский подчеркнул, что период исторической ответственности в отношении Центральной Европы должен длиться дольше, чем в отношении Западной, поскольку война на Востоке выглядела иначе и имела иные масштабы. При этом министр выразил уверенность в том, что примирение возможно на основании того, что в основных вопросах позиции двух стран сходятся.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru