Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Беттина Вестринг | Berliner Zeitung

Фасадная политика для деспотов

Европа - континент, на котором были изобретены права человека. "Для самих себя европейцы добились мира, благосостояния и правовой государственности - какое счастье! И остальному миру они, несомненно, желают того же. Но только с тем условием, чтобы продвижение этих ценностей не несло в себе ни риска, ни дискомфорта", - пишет Berliner Zeitung.

Именно в этом автор публикации Беттина Вестринг видит печальные аспекты европейской политики по правам человека: по своей сути она задумана всерьез, однако каждый раз терпит крах из-за самых незначительных препятствий.

"Все соглашения об ассоциации, заключенные ЕС с соседними государствами, содержат обязательства по политическим реформам. В планах действий к этим соглашениям детально расписано, как следует улучшать работу судебной системы, контроль над полицией или борьбу с коррупцией", - продолжает автор, добавляя, что на всевозможные проекты по поддержке гражданского общества тратятся миллионы евро. "Однако над всем этим стоит реальная политика. Как только Брюссель или власти той или иной европейской страны чуют ущерб своим животрепещущим интересам, права человека отходят на второй план". В качестве примера автор публикации приводит недавний визит узбекского президента Каримова - "одного из самых деспотичных правителей Центральной Азии" - в Брюссель, где его встречали со всеми почестями. "В конце концов, Узбекистан не только владеет гигантскими энергетическими ресурсами, но и предоставляет НАТО важные пути для переброски грузов в Афганистан. Насколько серьезно в этой связи глава Еврокомиссии мог обсуждать с Каримовым подавление оппозиции в Узбекистане?" - задается вопросом автор.

Еще хуже дело обстоит с мусульманскими партнерами Европы. Там тоже идет речь о нефти и газе, однако приоритетными являются все же политические интересы. Это и процесс мирного урегулирования ближневосточного вопроса: так, Запад никогда жестко не критиковал египетского президента и его диктатуру, поскольку тот был необходим для переговоров с Израилем. "И Марокко, Алжир, Тунис и Ливия могут рассчитывать на то, что их авторитарные методы не слишком часто будут обличаться на международных площадках", - пишет автор, указывая на то, что помимо всего прочего европейские лидеры опасаются исламистского террора.

Не только для политиков, но и для простых граждан гораздо удобнее верить в парадный фасад подобной политики. "К тому же по Европе постепенно распространяется идея о том, что демократия и права человека подходят далеко не каждой культуре". Тем не менее, пишет в заключение издание, мужественные демонстранты в Египте доказывают обратное. "Их воля к свободе, упорство и бесстрашие разоблачают двойные стандарты Европы", - констатирует издание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru