Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Игнасио Сембреро | El Pais

Принц Мулай Хишам: "Марокко не станет исключением"

46-летний принц Мулай Хишам, третий в очереди на престолонаследие в Марокко, в интервью El País выразил уверенность, что волнения, охватившие Южное Средиземноморье, дойдут и до его страны. "Ход истории уже изменился с падением режима Бен Али, каким бы ни был исход египетского кризиса, - подчеркнул принц. - Стена страха в головах людей, делавшая невозможным какое-либо народное восстание, рухнула. Путь демократическим движениям протеста открыт. Сказать по правде, кризис, который переживают авторитарные режимы, можно было предсказать уже давно".

По его мнению, нынешние выступления представляют собой "разрыв с прежними схемами, вдохновлявшими арабские протестные движения". "Арабо-израильский конфликт уже не является ядром новых демократических движений. Не черпают они свое вдохновение и в радикальном исламизме. Толчком к "жасминовой революции" в Тунисе стало самосожжение потерявшего работу молодого человека, не имевшее никакого религиозного оттенка. Новым движениям уже не свойственен антиимпериализм, антиколониализм или антисекуляризм. Манифестации в Тунисе и Каире лишены религиозного символизма, и, таким образом, опровергают тезис о какой-то арабской исключительности. Это разрыв поколений. Кроме того, современные технологии придают новый импульс этим движениям. Они наделяют новым лицом гражданское общество, в котором сочетается неприятие авторитаризма и коррупции", - подчеркнул Мулай Хишам.

И хотя волнения пока не дошли до Марокко, наследный принц не питает иллюзий: "Почти все авторитарные системы будут затронуты волной протеста. Марокко, по всей вероятности, не станет исключением. Вопрос в том, будет ли протест носить исключительно социальный характер или будет также политическим, - сказал он в беседе с корреспондентом Игнасио Сембреро. - Лучше лечиться, пока здоров, то есть делать режим более открытым до того, как страну захлестнут волнения, а не после". По его словам, в Марокко пропасть, разделяющая разные социальные слои, подрывает легитимность политической и экономической системы, а протекционизм внутри госаппарата представляет угрозу для существования государства. "Хотя большинство представителей общества признают монархию, они недовольны сильной концентрацией власти в руках исполнительной власти. Новые социальные движения в Тунисе, Йемене, Иордании, Алжире и Египте ставят человеческое достоинство в центр политики", - отметил принц.

Он подчеркнул, что "ни Европа, ни Запад в целом не играют решающей роли" в нынешних событиях. "Впервые после колониального периода арабский мир занимается самоопределением, чтобы достичь демократии посредством уличных демонстраций без поддержки Запада. Европа должна проснуться, перестать поддерживать нежизнеспособные диктатуры и поддержать движения, стремящиеся к переменам. Надо покончить с манихейской дихотомией, заключающейся в том, что всех пугают исламизмом, чтобы сохранить статус-кво, - считает Мулай Хишам. - В новых социальных движениях религия не играет никакой роли. Это гораздо более секуляризованное поколение, отстаивающее свободу и достоинство перед лицом режимов, нарушающих права человека. Это не означает, что политический ислам не будет играть роль в будущем этих обществ, стремящихся к демократизации. Он будет одним из элементов политической шахматной доски. Главная проблема этих движений - не исламизм, а отсутствие политического лидерства", - подчеркнул он в заключение.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru