Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Медведев: от Давоса к реальности

Прошлая неделя могла стать определяющим моментом для прогрессивного президента России Дмитрия Медведева, восхищенного Обамой и вооруженного iPad, пишет The New York Times.

"Он бы вышел из тени своего наставника, премьер-министра Владимира Путина, выступив с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Что может быть лучше для Медведева, чтобы показать, что у его страны блестящее будущее, и отшлифовать собственную репутацию реформатора?" - пишет автор статьи Клиффорд Леви.

Однако террорист-смертник совершил взрыв в международном зале прибытия главного аэропорта страны в Москве, в результате которого погибли 35 человек, включая иностранцев с Запада, и появились заголовки вроде этого в ведущей российской газете: "Спокойно, как в Багдаде".

"В одночасье медведевское видение России XXI века выказало себя нереальным. Сразу стало казаться, что давние тяготы страны, будь то бурное исламистское повстанческое движение на юге страны, коррумпированные чиновники в юридической сфере и в области безопасности, или просто прирожденная тенденция к социальной нестабильности, - практически невозможно преодолеть", - продолжает автор.

Медведев отложил свою поездку в Давос, а затем все-таки прилетел, чтобы выступить с речью о модернизации, которую даже некоторые из его сторонников назвали тусклой.

"У публики в Давосе мог возникнуть естественный вопрос: что обо всем этом думает Путин? Русские видят в нем главного лидера? Он говорит о модернизации гораздо реже, чем Медведев, из чего складывается впечатление, что это личный проект Медведева, который никуда не пойдет. Неясно даже, сколько еще Медведев будет президентом", - говорится в статье.

Как полагает Дмитрий Травин, политический комментатор из Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, очевидно, что Путин еще не сказал своему приятелю, позволит ли он ему пойти на второй срок. Но если сам Медведев не знает, то чего стоят его 10 давосских принципов? Можно изложить и сто принципов, если ваши спичрайтеры хорошо поработают, замечает Травин, но они не будут иметь никакого отношения к реальности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru