Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

С кагэбэшниками в гостиной

Режим Александра Лукашенко отпустил из заключения под домашний арест нескольких оппозиционеров, рассчитывая таким образом избежать санкций ЕС - об этом пишет Пауль Флюкигер в газете Tagesspiegel.

Пошатываясь, Владимир Некляев, поддерживаемый четырьмя офицерами КГБ, садится в микроавтобус. За несколько минут до этого неформальный лидер белорусской оппозиции был отпущен из минской следственной тюрьмы КГБ домой, где будет находиться под строгим надзором, пишет газета.

40 дней провел в одиночной камере белорусский поэт за приписываемые ему планы подготовки переворота. За это оппозиционному кандидату в президенты грозит до 15 лет заключения. "Я благодарю всех за поддержку", - успел сказать он в микрофон корреспонденту оппозиционной ежедневной газеты "Наша нива", после чего сразу вмешались его охранники. "Дело в том, что Некляев не имеет права давать интервью, равно как он ограничен в праве во время домашнего ареста делать телефонные звонки или принимать гостей", - отмечает автор статьи.

КГБ даже поселил в квартире оппозиционера двух агентов. Оба агента разместились в одной из двух комнат квартиры Некляева и на каждом шагу охраняют экс-кандидата в президенты, рассказала его жена Ольга Некляева в воскресенье агентству AFP. По ее словам, ему не разрешено смотреть новостные передачи, пользоваться телефоном и интернетом.

Вместе с Некляевым в субботу вечером минский режим выпустил из заключения еще двух оппозиционеров, в том числе Ирину Халип, супругу оппозиционного политика Андрея Санникова. Как сообщила ее мать, Ирина Халип тоже будет находиться под охраной двух агентов КГБ.

Газета отмечает: "Наблюдатели в Минске узрели связь между этими двумя освобождениями и ожидавшимся в понедельник решением министров иностранных дел ЕС о новых санкциях в отношении Белоруссии".

Наталья Радина, шеф-редактор интернет-платформы Хартия'97, также освобожденная режимом Лукашенко из заключения в конце прошлой недели, предостерегает от возможного торга: "Лукашенко опять в последнюю минуту предлагает переговоры. Если Европа откажется от жестких санкций, которыми она пригрозила, все начнется заново: новые аресты, новые приговоры, новые переговоры". На деле же, как она подчеркивает, сразу после освобождения в конце прошлой недели нескольких оппозиционеров КГБ арестовал четверых молодых активистов оппозиции в двух городах на востоке и западе Белоруссии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru