Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Рябков о российско-американских отношениях: "Мы добились ощутимых результатов и добьемся еще большего"

На прошлой неделе в Никсоновском центре (Вашингтон) выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он говорил об Иране, Афганистане и контроле вооружений в свете российско-американских отношений, которые он курирует в российском МИДе. Тезисы Рябкова излагает The Washington Post.

Дипломат "задал тон", сказав, что "перезагрузка" отношений между Москвой и Вашингтоном "уже состоялась". "Мы добились ощутимых результатов, и добьемся еще большего в будущем", - сказал Рябков. Говоря об Иране, он отметил "беспрецедентное" сотрудничество между Россией и США, хотя у Москвы есть возражений по поводу санкций: по словам Рябкова, такие меры "лишь приносят страдания всем тем странам и народам, против которых они применяются", а односторонние санкции США только "усиливают нагрузку на международное сообщество". Рябков заверил, что по ядерной проблеме Россия не ведет сепаратных переговоров с Ираном.

На афганском направлении Москву и Вашингтон также объединяет успешное сотрудничество по таким вопросам, как маршруты снабжения, перевозки, обучение и экономическая помощь афганскому правительству, обнадежил Рябков. Однако "реталибанизации" Афганистана Россия не одобрит, добавил он, призвав натовскую коалицию прилагать больше усилий к искоренению наркоторговли.

Для продолжения российско-американского сотрудничества в сфере контроля вооружений необходимо в первую очередь заняться обычными вооружениями в Европе и добиться "некоторой предсказуемости в отношении вооруженных сил на континенте", заявил российский дипломат. Он высказал опасение, что развитие американской системы ПРО "повлияет на ядерный потенциал Российской Федерации", вследствие чего "совместная оценка ракетно-ядерной угрозы" представляется ему неосуществимой. Что касается "сотрудничества в обороне от оперативно-тактических ракет", то здесь "ситуация иная", сказал Рябков.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru