Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Путин: пророк государственного капитализма

В большой статье, вышедшей в понедельник, Путин "великодушно признал, что предыдущая система, за которую он берет на себя ответственность, включает не честную конкуренцию, а "системную коррупцию". Кроме того, Путин признает, что "большинство интегрированных структур", то есть концентрация национальных ресурсов под государственным контролем, достигнутая при его владычестве, "не стали глобально конкурентоспособными", сообщает Die Presse.

"Тем примечательнее, что Путин в качестве лекарства для укрепления конкурентоспособности снова ратует за усиление государственного капитализма. По его словам, перед приватизацией нужно укрепить государственные предприятия в сфере высоких технологий, инфраструктуры и ядерной энергии. Он пишет, что частный капитал добровольно не пойдет в новые отрасли, где нужно рассчитывать на крупные риски", - цитирует автор.

"После многолетних баснословных темпов роста российская сырьевая экономика в 2008 и 2009 годах соскользнула в глубокую рецессию. Понимание того, что высокой цены на нефть теперь хватает лишь примерно на 4% роста, поскольку инвесторы не приходят из-за недостатка правовых отношений в государстве, Дмитрий Медведев, пока находящийся на кремлевском посту, сделал своим девизом строительство государственных институтов, вызывающих доверие", - сообщает автор.

"О необходимости подобного шага свидетельствуют и высказывания представителей России на Всемирном экономическом форуме в Давосе, состоявшемся на прошлой неделе", - добавляет он.

По мнению бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина, приводимому в статье, "государственный капитализм является причиной того, что в период с 2007 по 2011 год экономика России в итоге не показала никакого роста, в то время как остальные государства БРИК (Бразилия, Индия и Китай) демонстрируют рост в диапазоне от 11% до 31%".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru