Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Хавьер Валенсуэла | El Pais

У Башара Асада в Сирии нет будущего

В отличие от своего отца, Башар Асад не закончит свои дни в роли старого, тираничного и бессменного президента Сирии: ни один из возможных вариантов развития событий в стране не допускает, что ему и его клану удастся подавить народные протесты, получить прощение международного сообщества и остаться у власти, пишет El País. Ливанский аналитик Рами Хури выделяет четыре возможных сценария:

1. Протесты и репрессии продолжаются, экономическая ситуация ухудшается, и тогда некоторые могущественные представители режима совершают государственный переворот, свергают Асадов и провозглашают что-то вроде демократизации.

2. Россия наконец понимает, что у Сирии нет будущего с Асадами, и убеждает их покинуть страну с частью богатств.

3. Международное сообщество начинает военное вмешательство и вводит санкции, что приводит к краху режима.

4. Ситуация усугубляется, и Сирия "ливанизируется": страну охватывает всеобщая гражданская война и религиозно-этническое противостояние.

Издание добавляет пятый вариант: Израиль предпринимает одностороннюю военную операцию против Ирана, и аятоллы в ответ поджигают весь Ближний Восток.

"В любом случае, единственное политическое наследие Хафеза Асаза, наследственная арабская республика, не получит продолжения в Сирии, - убежден корреспондент Хавьер Валенсуэла. - Чем позже поймут это военные-алавиты, их союзники в суннитской буржуазии и их покровители в Москве, тем труднее будет найти формулу, позволяющую избежать чудовищной кровавой бани".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru