Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Михаэль Людвиг, Андреас Росс | Frankfurter Allgemeine

Москва верна Сирии: в одиночку против врагов Асада

"Во вторник в Сиднее Лавров подтвердил, что Россия позаботится о том, чтобы Совбез ООН никогда не одобрил применение насилия против Сирии", - пишет Frankfurter Allgemeine.

"Правда, в новом арабско-европейском проекте резолюции по Сирии, поддержанном Америкой, прямым текстом сказано, что военная интервенция не предусмотрена. Но Россия делает все, чтобы создать впечатление, что Запад в Нью-Йорке снова пытается получить поддержку воздушной войны, как в случае с Ливией", - пишут авторы статьи.

Российские дипломаты в союзе с представителями Китая, Индии и Пакистана "разъяснили западным коллегам, что не одобряют практически ни одного предложения из нового проекта резолюции", - говорится в статье.

"Для Москвы Сирия остается важнейшим партнером на Ближнем Востоке. Два года назад объем российских инвестиций в этой стране составил 19,4 млрд долларов. "Стройтрансгаз" сооружает газоперерабатывающий завод недалеко от города Хомс. "Татнефть" начиная с 2010 года через совместное предприятие добывает в стране нефть. Кроме того, Сирия является третьим по величине рынком сбыта для российской оборонной индустрии, после Индии и Алжира", - пишут авторы. Помимо этого, "Тартус, где российские военные корабли могут дозаправиться по пути в Индийский океан, является единственной военно-морской базой Москвы вне постсоветского пространства".

"С геополитической точки зрения политика Асада и его иранских партнеров выгодна России, потому что они пытаются создать противовес американской гегемонии в регионе", - говорится в статье. "Кроме того, отрицание жестких действий против Сирии, якобы идущих на пользу только Западу", по словам авторов, вписывается в предвыборную антизападную риторику Путина. Эта риторика эксплуатируется и во внутренней политике: председатель Конституционного суда Валерий Зорькин недавно в "Российской газете" задал вопрос, не собираются ли "митинговые лидеры" среднего класса, выступающего в больших городах против путинской системы, обратиться в Совбез ООН и по образцу Ливии позвать на помощь НАТО.

Поддержка режима Асада "вредит репутации России во многих других арабских государствах. Однако, как объяснил Федор Лукьянов, один из ведущих российских экспертов по внешней политике, "старые" арабские режимы остро зависят от поддержки Москвы и поэтому ей более удобны, в то время как с "новыми" в лучшем случае дружба еще впереди. Кроме того, по мнению России, от государств типа Катара, эмир которого уже призвал к военной интервенции в Сирии, нельзя получить большой выгоды", - пишут авторы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru