Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российские вооруженные силы: современные методы ведения войны в московском стиле

Россия закупает французские военные корабли "Мистраль", чтобы приструнить собственных оружейников, считает Financial Times. Минобороны дало понять, что станет закупать зарубежное оружие, если отечественные компании не способны производить его по разумным ценам, пишет журналист Чарльз Кловер.

Российский военно-промышленный комплекс много лет имел статус настоящего "государства в государстве", ведущие производители привыкли диктовать условия правительству, полагает издание. Но сегодня Кремль впервые за 20 лет пытается реформировать ВПК. "Эти шаги - элемент запланированной программы по перевооружению армии стоимостью в 19 трлн рублей", - поясняет газета. Цель программы - хотя бы частично возродить армию, которая когда-то была сильнейшей в мире.

Реформа российской армии подкрепляет попытки дипломатов восстановить гегемонию на бывших окраинах имперской и советской России.

Независимый аналитик Александр Гольц замечает, что для правительства перевооружение имеет скорее духовный, чем практический смысл, поскольку Россия пока не разобралась, кто ее явный противник. "Эта армия - скорее миф, чем реальность. У великой державы должна быть великая армия", - пояснил Гольц.

"У реформы есть и другая основная цель - политическая. Путину важно повысить самооценку деморализованных военных, тогда как численность армии с 2010 года уже сократили до 1 млн человек", - говорится в статье. По мнению автора, необходимость особенно остра на фоне недавних акций протеста. Теоретически военные - электорат Путина, если исходить из его имиджа. На практике, по словам аналитиков, они склонны голосовать за коммунистов или националистов.

По словам аналитиков, государство сейчас не может себе позволить дополнительные траты - 19 трлн рублей - на армию. "Эту программу совершенно невозможно выполнить при нынешнем состоянии нашей оборонной промышленности", - заявил 19 января на конференции экс-министр финансов Кудрин. Давать больше денег компаниям в оборонном секторе, известном своей коррумпированностью, неэффективно, пишет газета.

Как бы то ни было, "история с "Мистралем" стала первым сражением в войне за ценообразование между Минобороны и ВПК", - заключает автор.

В 90-е годы военные сидели на голодном пайке. При Путине оборонный бюджет увеличился, но отечественные поставщики просто подняли цены на технику вслед за увеличением ассигнований. "Так происходит во всем мире - много денег воруют, так как бюджеты засекречены", - замечает аналитик Руслан Пухов. "Совсем как Пентагон покупает молоток за 500 долларов. Но здесь масштабы крупнее, надо признать", - добавляет он.

К 2007 году разбазаривание денег и завышенные расходы настолько истощили бюджет армии, что Путин заменил Сергея Иванова на посту министра обороны Анатолием Сердюковым. Сердюков ведет борьбу за чистку армии и оборонного сектора уже 4 года. Он добился закупки "Мистралей", а затем, как выражается издание, "замахнулся на святая святых" - производство стратегических ракет. Раздоры так обострились, что конструктор ракет Юрий Соломонов в июле раскритиковал Минобороны в интервью "Коммерсанту".

Между тем "Уралвагонзавод" попытался повысить цены на танк "Т-90" с 70 млн до 118 млн рублей. Минобороны перестало закупать "Т-90". Страсти вылились наружу на "прямой линии" с Путиным 15 декабря: рабочий "Уралвагонзавода" предложил уволить Сердюкова.

Путин ответил, что деньги на перевооружение армии следует израсходовать эффективно. Но другой рабочий сказал, что он и его товарищи готовы приехать в Москву и разобраться с митингующими. По мнению одного из аналитиков, это был недвусмысленный сигнал: "Владимир Владимирович, ВПК окажет вам политическую поддержку, только покупайте наши танки".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru